Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Совещание Генерального прокурора РФ в ДФО

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter
Представители профсоюзов приняли участие в совместном совещании Генерального прокурора РФ и полпреда Президента РФ в ДФО по вопросам соблюдения трудового законодательства в Дальневосточном федеральном округе.


Ю. Гулягин, Ю. Чайка и В. Ишаев проводят совещание по вопросам соблюдения трудового законодательства в ДФО

2 сентября в Хабаровске состоялось совместное совещание при Генеральном прокуроре Российской Федерации и полномочном представителе Президента РФ в ДФО с повесткой:

"О повышении эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры РФ в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе оплаты труда, в регионах Дальневосточного федерального округа".
Хабаровское крайпрофобъединение представляли председатель Виктор Петрович Корякин и руководители краевых организаций профсоюзов: работников здравоохранения – Галина Анатольевна Кононенко, народного образования и науки РФ – Вера Васильевна Кенгурова, культуры – Ольга Анатольевна Спирина, химических отраслей промышленности – Василий Сидорович Скоблецкий.

В совещании приняли участие: Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Иванович Ишаев, заместитель генпрокурора в ДФО Юрий Александрович Гулягин, губернаторы и прокуроры субъектов Федерации в ДФО, представители федеральных министерств и ведомств (члены Совета при полпреде), военные и транспортный окружные прокуроры, руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ и подразделений генпрокуратуры, руководители территориальных управлений Федеральной службы судебных приставов и Государственной инспекции труда в субъектах Федерации в ДФО, директора предприятий.

Открыл совещание Юрий ЧАЙКА, Генеральный прокурор Российской Федерации:

Долги по зарплате в ДФО хотя и сократились в последние месяцы на 130 млн. рублей, но составляют сегодня сумму 635 млн. рублей. В том числе более 405 млн. рублей неплатежей приходится на Хабаровский край, 80 млн. рублей - на Магаданскую область, 67 млн. рублей составляют долги в Якутии.

В результате принятых мер прокурорского реагирования, на Дальнем Востоке удалось добиться снижения общей суммы задолженности более чем вдвое: с 1,3 млрд. рублей до 632 млн. рублей по состоянию на 21 августа. Нет долгов по зарплате в двух субъектах федерации - Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области.

Однако, как подчеркнул Юрий Чайка, принимаемые меры порой носят временный характер, недостаточно активно применяется такая мера наказания нерадивых руководителей, как дисквалификация должностного лица.

Что касается задолженности перед работниками муниципальных предприятий, то по мнению генпрокурора, у губернаторов достаточно полномочий для воздействия на глав муниципальных образований - неэффективных представителей собственника имущества.

Генеральный прокурор обратил внимание на высокий уровень безработицы на Дальнем Востоке: официально здесь зарегистрировано более 120 тыс. безработных, или 3,1% трудоспособного населения.

Юрий Чайка отметил также недостаточно эффективную работу центров занятости населения в субъектах федерации на Дальнем Востоке.

«Не в полной мере выполняют свои функции по взысканию долгов по заработной плате структуры федеральной службы судебных приставов», - заявил генпрокурор. По его словам, в ряде регионов уровень взыскания долгов не превышает 50 % от сумм неплатежей.

В ходе совещания Генеральный прокурор вызвал руководителей предприятий с наиболее высокими долгами по зарплате перед сотрудниками. Выслушав их доводы (некоторые в преддверии совещания частично погасили долги перед сотрудниками), он лично объявил предостережения о недопустимости нарушений законодательства о труде генеральным директорам предприятий, имеющих многомиллионные долги по заработной плате перед своими работниками:
федерального казенного предприятия «Амурский патронный завод «Вымпел» - В.Ф.Тагунову (г. Амурск);
ООО «Амурлитмаш» - Д.В.Тенетко;
ОАО «Хабаровскэлектросетьремонт» - В.Ф.Пасевичу (г. Хабаровск):
ООО «Строительное предприятие «Прогресс» - Н.И. Гузееву (г. Хабаровск).

Комментируя свое решение, генпрокурор подчеркнул: «Они ответили за то, что не исполняют закон. Все люди, которые работают на предприятиях, хотят кушать, кормить семьи, одевать детей, однако не имеют возможности для этого. Им были предъявлены претензии о неисполнении закона, вынесено официальное предостережение. Если в течение месяца не будет предпринято ими никаких дел, не исключено возбуждение уголовных дел».

Как заявил Юрий Чайка потом журналистам, он намеренно сделал это публично, чтобы и другие руководители видели, какие последствия могут наступить.

Комментируя ситуацию в авиакомпании «Дальавиа», где долги по зарплате превышают 240 млн. рублей, Ю. Чайка сообщил: «Возбуждены уголовные дела в отношении руководителей, которые довели компанию до состояния банкротства. По арбитражному управляющему «Дальавиа» сейчас ведется проверка»,- заявил генпрокурор. Он не исключает «принятия мер государственного принуждения» в отношении арбитражного управляющего, который «не принимает мер по погашению долгов по заработной плате работникам предприятия».

«Я жестко поставил задачу перед прокурорами провести комплексную проверку их деятельности, вопросы возникают, нужно их решать. Касательно работы арбитражного управляющего ОАО "Дальавиа", там назначена проверка его деятельности», - отметил Ю. Чайка.

Справедливыми считает генпрокурор предъявляемые полпредством президента РФ претензии к Дальневосточной транспортной прокуратуре в связи с ситуацией в авиакомпании.

Вместе с тем Юрий Чайка отметил «достаточно эффективные и согласованные действия органов прокуратуры и органов власти субъектов Федерации в ДФО, полпредства президента РФ в федеральном округе».

«Задолженность по зарплате уменьшилась в ДФО за последнее время почти в два раза, это очень позитивный результат, - отметил Чайка - Основная задолженность складывается буквально из-за нескольких предприятий. Будем совместными усилиями принимать меры по ее погашению».

Касаясь долгов по вине федеральных структур, в том числе оборонного ведомства, он в заключение сказал: «В стране проводится серия совещаний совместно полномочными представителями президента в федеральных округах. Анализируем ситуацию на местах, по результатам совещаний будет подготовлена обобщенная информация президенту России, главе правительства с соответствующими предложениями, в том числе - по вопросам, касающимся оборонного комплекса и Министерства обороны».


Далее выступил Виктор ИШАЕВ, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:

Он отметил, что на Дальнем Востоке вопросы безработицы имеют свою специфику, прежде всего – это низкая мобильность трудовых ресурсов, высокая сезонная занятость, значительная доля иностранных работников в сельхозпредприятиях и в строительной отрасли.

Полпред сообщил, что к августу показатель регистрируемой безработицы сократился с 3,7 % до 3,2 %, и пока еще выше среднероссийского (2,8 %). При этом в Дальневосточном федеральном округе ниже напряжённость на рынке труда: на одну вакансию претендует 1,5 человека, а в среднем по России – 2,1.

По оперативным данным на конец августа в округе зарегистрировано 114,8 тысяч безработных. Максимальное количество их регистрировалось на 1 мая т.г. – 135,5 тыс. человек. В дальнейшем шло уменьшение этого показателя. Но это снижение можно отнести, с одной стороны, к общепринятой тенденции повышения сезонной занятости. С другой стороны – снижение произошло благодаря тому, что регионы достаточно серьёзно развернули свои программы, которые содействуют занятости, работают на создание новых рабочих мест.

«Мировой кризис внес определенные коррективы не только в развитие экономики и социальной сферы, но и в практику обеспечения трудовых прав граждан. Слабое развитие промышленности, невозможность найти новую работу при закрытии или остановке единственного в населенном пункте предприятия (которых у нас достаточно много) привел к росту безработицы, резкому снижению уровня жизни значительной части населения и социальным протестам. Проблема осложнилась уменьшением доходов бюджетов при необходимости выделения дополнительных средств на компенсацию негативных кризисных явлений в стране», - сказал Виктор Ишаев.

Полпред напомнил, что в последние месяцы Президент Российской Федерации и Председатель Правительства России неоднократно побывали на Дальнем Востоке.

«Были даны конкретные поручения по развитию Дальневосточного региона России, выполнение которых позволит не только дать дополнительный импульс развитию экономики региона, но и снизить напряженность на рынке труда. Эти поручения касаются и мероприятий по строительству объектов нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», государственной поддержке разработки и производства самолетов военного и гражданского назначения Су-35С и «Сухой Суперджет 100», развития судостроения в Дальневосточном регионе и ряд других. Кроме того, значительный вклад в развитие экономики вносит строительство в рамках подготовки г. Владивостока к проведению в 2012 г. Саммита АТЭС»,- подчеркнул В.Ишаев.

По его мнению, антикризисная работа регионов по наиболее острым вопросам соблюдения трудового законодательства принесла неплохой результат. Удалось снизить уровень безработицы, научиться более или менее управлять занятостью и значительно сократить задолженность по заработной плате.

По словам полпреда Виктора Ишаева, совещание придаст динамизм в работу прокуратуры, других служб и ведомств по контролю над соблюдением трудового законодательства в дальневосточном регионе.

Юрий ГУЛЯГИН, заместитель Генерального прокурора РФ, выступил с основным докладом:

Он заявил, что соблюдение конституционных прав граждан на труд, государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан — одно из приоритетных направлений не только российской государственной политики, но одна из основных задач прокурорского надзора.

Докладчик отметил, что надзор за соблюдением законодательства об оплате труда прокурорами субъектов округа строится во взаимодействии с государственными федеральными инспекторами, региональными органами государственной власти, правоохранительными и контролирующими органами – наряду с профсоюзами и иными общественными организациями.

Особую значимость и актуальность вопросы соблюдения трудовых прав граждан, поддержания трудовой активности населения, защиты от безработицы приобретают в связи с происходящими в экономике страны кризисными явлениями.

Одним из проявлений кризиса в экономике стало сокращение на предприятиях рабочего времени, приостановления производственной деятельности. На 1 июля текущего года по инициативе работодателей в таком режиме работало около 26 тысяч человек.

Нерешенными остаются проблемы обеспечения на предприятиях здоровых и безопасных условий труда, предупреждения производственного травматизма.

Экономические проблемы предприятий многие работодатели решают и путем направления работников в отпуск без сохранения заработной платы, введения режима неполной занятости, не предоставления установленных законом гарантий и компенсаций.

Особенно серьезная ситуация сложилась на предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства. По мнению Юрия Гулягина, «причинами нарушения прав работников предприятий-банкротов является неэффективная управленческая деятельность, а также неправомерные действия арбитражных управляющих, при организации оценки и реализации имущества предприятия, приоритеты расходовании денежных средств».

Юрий Гулягин отметил также, что представляемые органами статистики данные не только затрудняют социально-экономическое прогнозирование, но и не способствуют защите прав конкретных работников. Реальная задолженность по выплате заработной платы, как показывают результаты работы прокуроров по выявлению латентных должников, существенно превышает статистическую.

«На мой взгляд, необходимо актуализировать объем собираемых госстатистикой сведений», - заявил замгенпрокурора.

По его мнению, «обеспечение трудовых прав граждан – это задача, в том числе и органов власти, в частности - созданных ими специальных комиссий по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате».

Одним из факторов, способствующих увеличению задолженности по заработной плате, являются действия органов местного самоуправления, которые, выводя муниципальную собственность из основных фондов, доводят предприятия до банкротства.
Проблемой органов местного самоуправления остается неисполнение ими обязательств как перед бюджетными учреждениями, так и перед коммерческими предприятиями по договорам на оказание услуг. В результате этого у них не хватает оборотных средств, в том числе, на выплату заработной платы.

Касаясь роли Государственной инспекции труда, Юрий Гулягин отметил, что государственные инспекторы не в каждом случае обеспечивают защиту трудовых прав работников, не контролируют исполнение выданных предписаний. Допускают нарушения закона при привлечении работодателей к административной ответственности.

Он предложил присутствующим на совещании руководителям инспекций труда проанализировать результаты своей деятельности и оценить полноту и эффективность принимаемых мер

В то же время, и прокурорские проверки по обращениям граждан о невыплате заработной платы проводятся не всегда качественно. В результате решение о возбуждении уголовного дела принимается далеко не во всех случаях.

«С учетом итогов работы прокурорам субъектов необходимо повысить их качество, проанализировать причины отказов в возбуждении уголовных дел по таким материалам и исключить их необоснованное направление в следственные органы», - отметил Ю. Гулягин.

Подводя итог, он заявил о поддержке инициативы своих коллег из Центрального федерального округа - о необходимости законодательного регулирования ответственности собственников хозяйствующих субъектов за обеспечение надлежащего функционирования предприятия, соблюдение трудовых прав работников и своевременную выплату им заработной платы.

«Кроме этого, полагаю необходимым проработку вопроса о введении системы страхования заработной платы на случай неспособности работодателей выполнять обязательства по оплате труда», - предложил он.

По мнению Юрия Гулягина, в целях соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на оплату труда следует

органам государственной власти:

- обеспечить эффективную реализацию региональных программ;

- рассмотреть возможность предоставления гражданам бесплатной юридической помощи для защиты социально-трудовых прав;

- сосредоточить внимание на деятельности предприятий с моноэкономической структурой;

прокурорам:

- принимать исчерпывающие меры к предотвращению правонарушений и предупреждению преступлений в указанной сфере;

- при проведении проверок на предприятиях уделять особое внимание изучению причин, способствующих их банкротству;

- особое внимание уделить деятельности арбитражных управляющих;

- обеспечить должное взаимодействие с региональными органами власти, контролирующими органами, военными и транспортными прокурорами.

Возврат к списку


лето-2019 Профдисконт - Халва Профсоюзная дисконтная карта Профсоюзное телевидение Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20%
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.