www.7oct2021.fnpr.ru
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Госдума приняла в первом чтении законопроект о молодёжной политике

Пресс-служба ХКООП
Госдума приняла в первом чтении законопроект о молодёжной политике
Проектом закона в том числе предлагается повысить возраст молодежи с 30 до 35 лет.

Законопроект о молодежной политике, в который Федерация Независимых Профсоюзов России направляла свои предложения, приняли в первом чтении в Государственной Думе.

"Профсоюзы поддерживают необходимость поднятия возраста молодежи до 35 лет. При таком подходе у еще 13 миллионов трудоспособных граждан страны появятся дополнительные возможности на получение государственной поддержки и участие в государственных программах" - сказала руководитель Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина.

Законопроект предполагает и другие изменения в сфере молодежной политики. В нём выделены 19 приоритетных направлений деятельности государственной молодежной политики, среди них:

- формирование уважения к истории и традициям;
- поддержка социально значимых инициатив молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации;
- содействие решению жилищных проблем молодёжи;
- содействие в трудоустройстве молодёжи;
- развитие молодёжного предпринимательства и другие.

Законопроект будет определять на федеральном уровне такие понятия, как «молодёжь», «молодая семья», «молодёжная политика» и «молодёжные общественные объединения». В нём обозначены субъекты, осуществляющие деятельность в сфере молодёжной политики, цели, принципы, основные направления такой политики.

В большинстве субъектов России приняты местные законы о молодёжной политике, но единого системообразующего подхода нет. Из-за этого существует разница в регулировании основных аспектов сферы молодёжной политики, таких как понятийный аппарат, определение круга субъектов сферы молодёжной политики и их компетенции. Это создает трудности в работе органов госвласти и органов местного самоуправления, в деятельности различных молодёжных структур и объединений.

Новый закон будет носить правоустанавливающий характер в сфере молодёжной политики и закрепит полномочия всей вертикали власти с муниципального до федерального уровней в работе с молодёжью. Молодёжная политика будет реализована с учетом специальных требований молодёжи и национальных традиций территорий.

Источник: ФНПР