Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»


Повернуть к реиндустриализации

Повернуть к реиндустриализации
Александр Сафонов. Фото - Sputnik.ru

Неожиданностью ковидного периода для нашей экономики стал рост инфляции. И экономисты поняли, что до конца года удержаться в параметрах, заданных ЦБ, вряд ли удастся.

В октябре Центробанк прогнозировал уровень годовой инфляции в пределах 3,9 - 4,2%. По данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен составил 100,7%. А с декабря 2019 года - 104,1%. Это серьезный скачок, меняющий сложившийся тренд: в ноябре 2019 года индекс потребительских цен был 100,3%, а в сравнении с показателем декабря 2018 года - 102,7%.

Хотя, казалось бы, на фоне снижающихся доходов населения и компаний тенденция должна была сохраняться. Но нет - посмеявшись над прогнозами, цены поползли вверх. И это новый вызов для макроэкономики и реальных доходов населения.

Проблемы у нас и с оценкой личной инфляции, по товарам повседневного спроса. Так, по исследованиям, проведенным компанией “Ромир”, цены на товары повседневного спроса за последние 12 месяцев выросли аж на 14%! А данные Росстата говорят о другом порядке цифр: дескать, в октябре годовая инфляция цен на продукты питания составила всего 4,83%.

ЦЕННИКИ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ…

Посмотрим, что менялось в ценниках для граждан за 24 - 30 ноября. В этот период индекс потребительских цен составил 100,1% (за весь ноябрь - 100,7%, с начала года - 102,7%, за ноябрь 2019 года - 100,3%).

По росту цен (по Росстату) в группе продовольственных товаров лидировали куриные яйца - на 1,8%. А подсолнечное масло - на 1,1%. В регионах можно было увидеть и более крутое повышение: “в 23 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав областей) цены на яйца куриные выросли на 2,5% и более, в том числе в республиках Мордовия и Тыва - на 6,3% и 5,8% соответственно”. Но статистики обнаружили и исключение из общего правила - Забайкальский край и Псковскую область, где куриные яйца даже подешевели на 0,5%.

Подсолнечное масло в 18 субъектах РФ подорожало на 2% и более. В Забайкальском крае, чтоб жизнь раем не казалась, масличко стало в ценнике солиднее на 5,2%, в Калужской области - на 4,8%. Правда, в Тюменской области (кроме автономных округов) оно подешевело на 3%, а в Мордовии - на 1,7%.

Замечен рост цен на сахар-песок (на 0,8%), гречку и вермишель (0,5%), рыбу мороженую (0,4%), мясо кур, колбасу вареную, консервы мясные для детского питания, сметану, творог жирный, сыры сычужные, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, муку пшеничную и макароны (0,3%). А колбаса полукопченая, молоко, консервы овощные для детского питания, печенье, чай черный и хлеб ржаной - подорожали на 0,2%. Пшено решило пойти своим путем - подешевело на 0,2% (Росстат).

Выросли цены, по данным ведомства, и на плодоовощную продукцию. В среднем - на 2%, а на огурцы на 7,9% и на помидоры на 3,6%.

…И НА ДРУГИЕ ТОВАРЫ

Не обошла инфляция и самую востребованную сегодня группу товаров - медикаменты. Росстат отметил подорожание некоторых лекарств в диапазоне от 0,2 до 1,1%. Но есть и позитивный тренд - цена на бромгексин снизилась на 0,4%.

Рост цен коснулся и отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости. Например, выросли цены на спички (на 0,7%), порошок стиральный (0,3%), мыло туалетное и подгузники детские (0,2%).

Подорожали телевизоры цветные (на 0,4%), легковые автомобили иностранных марок (0,3%), легковые автомобили отечественные, носки мужские, колготки женские, шампуни (0,2%).

Некоторую стабильность демонстрируют цены на автомобильный бензин, а вот дизельное топливо за прошедшую неделю подорожало на 0,2%.

О ПРИРОДЕ РОССИЙСКОЙ ИНФЛЯЦИИ

Закономерен все-таки вопрос: почему же при ограниченной денежной массе мы видим рост цен? А все просто: не преодолена зависимость от зарубежных поставщиков. Как это ни прискорбно признавать. И как только курс рубля пополз вниз, так стоимость сырья и комплектующих двинулась вверх, и мы сразу же ощутили это на своих реальных доходах. Классический пример - автомобили и бытовая техника. И здесь, пока не добьемся стопроцентной локализации производства, мечтать о победе над инфляцией может только отъявленный фантазер.

И это еще одно красноречивое доказательство того, что природа российской инфляции - отнюдь не денежно-кредитная политика. Вот поэтому (по данным не Росстата, а компании “Ромир”) цены на товары первой необходимости в октябре 2020 года были на 18% выше цен января 2019 года! И именно такую инфляцию чувствуют люди, приходя в магазины.

Национальное рейтинговое агентство сообщило, что с 2014 года импорт санкционной продукции в ценовом выражении сократился на 41% (до 13,4 млрд долл.), а в объемном - на четверть (до 10,1 млн т). Что может объясняться “смещением структуры импорта в сторону более дешевой продукции”. И означает это только одно - повестка реиндустриализации экономики актуальна как никогда!


Источник: Солидарность