Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»


Ушёл из жизни Николай Гладков

Пресс-служба ХКООП
Ушёл из жизни Николай Гладков

Гладков Николай Георгиевич. 5.10.1946 - 10.01.2021. 

Секретарь Федерации независимых профсоюзов, заслуженный юрист РФ, автор и разработчик важнейших для трудящихся и профсоюзов законодательных инициатив. Фото - ФНПР.

 

иконка-кнопка флаг фнпр 100х60 Памяти товарища

10 января на 75-м году жизни после тяжелой болезни скончался Николай Георгиевич Гладков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения АТиСО. Это невосполнимая утрата для профсоюзного движения России.

Жизненный путь Николая Георгиевича включил в себя 46-летнюю трудовую деятельность в Ташкентском госуниверситете, Университете дружбы народов, Московской государственной юридической академии, Высшей школе экономики, Академии труда и социальных отношений. Возглавив правовую работу ФНПР, он стал главным правовым экспертом профцентра и его представителем в Государственной думе и Совете Федерации РФ, а по ряду насущных вопросов защиты трудовых прав и интересов россиян - и в Конституционном суде РФ. Его труд был ярким примером деятельного служения стране и ее гражданам, профсоюзному движению, делу Федерации независимых профсоюзов России по защите социально-трудовых интересов трудящихся.

Вклад Николая Георгиевича Гладкова в организацию и развитие профсоюзного образования неоценим - его имя как видного ученого-правоведа и непосредственного участника разработки Трудового кодекса РФ (и внесения важных поправок в ТК РФ) широко известно в профсоюзном сообществе. Он был автором многочисленных публикаций учебных пособий по трудовому праву, статей и комментариев в газете «Солидарность» и профильных журналах. Его труд был заслуженно отмечен многими государственными и профсоюзными наградами.

Светлый образ Николая Георгиевича Гладкова навсегда останется в нашей памяти и истории российского профсоюзного движения.

Мы глубоко скорбим вместе с его родными и близкими.

Руководство Федерации независимых профсоюзов России

Сотрудники Аппарата ФНПР

Союз "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов" скорбит о невосполнимой утрате и присоединяется к соболезнованиям по поводу безвременной кончины Н.Г. Гладкова. Светлая память!


Шаран Барроу, председатель МКП Письмо-соболезнование МКП

Уважаемый Михаил Викторович, братья и сестры,

От имени Международной Конфедерации Профсоюзов и от себя лично я хочу выразить соболезнования в связи с безвременной кончиной Николая Георгиевича Гладкова, секретаря Федерации Независимых Профсоюзов России.

Ушел из жизни выдающийся юрист, правовед, автор и разработчик важнейших для трудящихся и профсоюзов Российской Федерации законодательных инициатив. Все значимые завоевания российского профсоюзного движения в регулировании трудовых отношений последних лет - как в законодательстве, так и на практике – неотъемлемо связаны с его именем.

Николай Георгиевич активно содействовал разработке, принятию и продвижению международных трудовых норм, являясь видным участником нормотворческих процессов Международной Организации Труда, голосом и адвокатом интересов трудящихся в работе Международных конференций труда. Его отличали профессионализм, принципиальность, масштабность мышления.

Это невосполнимая потеря для российского и международного профсоюзного движения. Прошу передать искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам по работе.

С уважением, 

Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП


Александр Львович Сафонов 

Александр Сафонов, проректор финуниверситета при правительстве РФ, экс-замминистра Минздравсоцразвития РФ:

Умер Николай Георгиевич Гладков. Один из столпов трудового права. Человек, который до последнего дня своей жизни оставался служителем и защитником трудящихся.

Вечная ему память! Многие граждане никогда не узнают, что именно ему они обязаны гарантиями, зафиксированными в Трудовом Кодексе!

Гладков Н.Г. родился в 1946 году. В 1974 году окончил Ташкентский государственный университет им. В.И. Ленина (по специальности - правоведение). В 1980 году окончил очную аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (в настоящее время - РУДН) с защитой кандидатской диссертации по специальности: 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения.

С 1974 года по 2004 год работал преподавателем, ст. преподавателем, доцентом, профессором в Ташкентском госуниверситете, Университете дружбы народов, Московской государственной юридической академии, Государственном университете - Высшей школе экономики. С 1982 года по 1985 год - заместитель декана, а с 1986 года по 1991 год - декан юридического факультета Ташкентского госуниверситета. С 2005 года -заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения АТиСО. Автор и ответственный редактор ряда публикаций, в том числе Комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации, Комментария судебной практики по спорам, возникающим из трудовых и пенсионных отношений.

С 1997 года по 2003 год - зав. правовым отделом Аппарата ФНПР. С 2003 года по настоящее время - секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России (по правовой работе). Представляя ФНПР в экспертных и рабочих группах при Комитетах Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ участвовал в подготовке законопроектов, включая Трудовой кодекс РФ и внесение изменений в него (более 300 законопроектов за последние 3 года).

Принял непосредственное участие в подготовке Соглашения между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Федерацией Независимых Профсоюзов России о взаимодействии и сотрудничестве от 17 апреля 2008 года и Соглашения о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и Федерации Независимых Профсоюзов России в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников от 23 августа 2006 года.

Гладков Н.Г. - заслуженный юрист РФ. Награжден Почетной грамотой Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Почетной грамотой Президента Узбекской ССР, Почетными грамотами ФНПР и ряда ее членских организаций, Почетной грамотой Ассоциации юридических ВУЗов, Почетными грамотами АТиСО, а также Генеральной прокуратурой РФ и Фондом социального страхования РФ.


Солидарность  

Умер секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Георгиевич Гладков, заслуженный юрист России.

Россияне именно ему обязаны некоторыми гарантиями, зафиксированными в Трудовом кодексе.

– Не будет преувеличением сказать, что российское профсоюзное движение постигла огромная утрата. Николай Георгиевич был не кабинетным юристом, не теоретиком, а человеком, который на всех уровнях судопроизводства отстаивал нормы профсоюзного и трудового законодательства. То есть он влиял на закон в той части, в какой закон касался трудовых прав работника и прав организаций, которые работников объединяют. Причем делал это эффективно. Одним из последних его достижений было представительство в Конституционном суде по поводу разбирательства, связанного с минимальным размером оплаты труда, – комментирует «Солидарности» трагедию заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Николай Георгиевич Гладков был открытым, честным, профессиональным профсоюзным активистом, и то, что случилось, – это большое горе не только для родных и близких, но и для его товарищей по профсоюзной работе.

Николай Гладков принимал непосредственное участие в разработке законопроекта о регулировании дистанционной и удаленной работы. Последнее интервью газете «Солидарность» он дал именно по этой теме. Гладков родился в 1946 году. В 1974 году окончил Ташкентский государственный университет им. В.И. Ленина (по специальности – правоведение). В 1980 году окончил очную аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (в настоящее время – РУДН).

С 1974 года по 2004 год работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором в Ташкентском госуниверситете, Университете дружбы народов, Московской государственной юридической академии, Государственном университете – Высшей школе экономики. С 1982 по 1985 годы – заместитель декана, а с 1986 года по 1991 год – декан юридического факультета Ташкентского госуниверситета. С 2005 года – заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения АТиСО. Автор и ответственный редактор ряда публикаций, в том числе комментария к Трудовому кодексу Российской Федерации, комментария судебной практики по спорам, возникающим из трудовых и пенсионных отношений.

С 1997 года по 2003 год – заведующий правовым отделом аппарата ФНПР. С 2003 года – секретарь ФНПР по правовой работе. Представляя ФНПР в экспертных и рабочих группах при комитетах Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, участвовал в подготовке законопроектов, включая Трудовой кодекс РФ и внесение изменений в него (более 300 законопроектов за последние три года).

Принял непосредственное участие в подготовке Соглашения между Генеральной прокуратурой РФ и ФНПР о взаимодействии и сотрудничестве от 17 апреля 2008 года и Соглашения о взаимном сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и ФНПР в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников от 23 августа 2006 года.

Николай Гладков – заслуженный юрист РФ. Награжден почетной грамотой аппарата Государственной думы Федерального Собрания РФ, почетной грамотой президента Узбекской ССР, почетными грамотами ФНПР и ряда ее членских организаций, почетной грамотой Ассоциации юридических вузов, почетными грамотами АТиСО, а также Генеральной прокуратуры РФ и Фонда социального страхования РФ.

Источник 


Александр Владимирович Шершуков Непокорный слуга

Александр Шершуков, зампредседателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность»:

Мне кажется, что только сами юристы, да и то не всерьез, могут трактовать право (в виде действующих сегодня законов) как высшую справедливость - то ли упавшую с неба, то ли сформулированную теоретиками на основе некой логической линии, продолжающейся от римского права или с законов Хаммурапи. Для профсоюзов законы - это лишь зафиксированная на сегодня точка равновесия многих сил. Каждая из сил влияет на эту точку, двигая ее в нужном направлении. В результате определяется баланс, который через некоторое время будет смещен.

Если говорить о трудовом праве, то баланс смещается либо в сторону прав работников, либо в сторону прав работодателей. Размеры этого смещения зависят от тех аргументов, которые стороны предъявляют в процессе «перетягивания каната». Аргументы могут быть разные: от силовых или протестных (если есть на то ресурсы) до переговорных (за столом) или лоббистских (при закрытых дверях).

Протесты - не епархия юристов-трудовиков. Совершенно другие люди в профсоюзах должны заниматься «железными батальонами пролетариата», тем, как их формировать, учить, вооружать, куда и когда вести. А трудовики могут убеждать, оперируя действующими законами, и ссылаться на нормы - национальные или зарубежные.

Казалось бы - немного. Но за последние двадцать лет именно переговорный процесс, полагаю, в наибольшей степени в положительном смысле повлиял на состояние трудовых отношений в России. Можно легко возразить, сославшись, например, на разницу КЗоТ и ТК. Но я не знаю примера, когда при переходе от социалистического государства к государственному капитализму (не будем цепляться к терминам) у работников сохранились бы прежние права и гарантии. Грубо говоря, в ситуации мирового наступления на права работников и профсоюзов этот процесс в России смогли затормозить с помощью переговоров, отсылок к социальному партнерству и профсоюзным юристам. Это проявилось и в процессе принятия Трудового кодекса и последующей работы над ним. И в возвращении механизма повышения МРОТ - замороженной на годы нормы ТК. Примеров можно привести много. Даже в 2020 году, несмотря на физическую невозможность проведения публичных акций профсоюзами, трудовое законодательство за счет переговоров и юристов не опрокинулось в единоличное право исполнительной власти вводить нормы по своему усмотрению. Это - заслуга профсоюзных переговорщиков и юристов.

Теперь профсоюзам России будет труднее. Болезнь убила нашего товарища - профсоюзного юриста высшего уровня, секретаря ФНПР Николая Гладкова. Еще с конца 90-х годов Николай Георгиевич находился на передней линии законодательной борьбы профсоюзов России, не только воспринимая близко к сердцу все колебания трудового законодательства, но и оказывая практическое влияние, «перетаскивая канат» на профсоюзную сторону. Он не был при этом, как говорится, «простым исполнителем». Его точка зрения была точкой зрения профсоюзного активиста, защищавшего трудовые отношения и трудовое право от «размывания» гражданско-правовыми нормами. Его взгляд на внутреннюю организацию профсоюзов в существенной степени был реализован решениями декабрьского XI съезда ФНПР. При этом свою позицию он всегда отстаивал с высочайшим уровнем интеллигентности, повторяя как присказку, даже оппонируя, - «ваш покорный слуга». Хотя какое уж тут было покорство?! В конце ноября, расходясь поздно вечером после очередного совещания по вариантам поправок к уставу ФНПР, я в шутку предложил Николаю Георгиевичу назвать будущие его мемуары «Непокорный слуга». Мы посмеялись…

Николай Георгиевич Гладков - слуга членов профсоюзов, непокорный и не согласный с нарушениями их прав. Прощай, наш товарищ! Мы помним!

Источник