Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Профсоюзный «молодёжный пакет» — Минтруду в ответ

Пресс-служба ХКООП
Профсоюзный «молодёжный пакет» — Минтруду в ответ
Профсоюзы сформулировали поправки к разработанной Минтрудом программе содействия занятости молодёжи: пакет замечаний и предложений ФНПР направила министру 14 октября. Источник — www.fnpr.ru

В Федерации независимых профсоюзов России подготовили предложения в проект Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи. Документ по поручению Президента РФ разработал Минтруд. ФНПР сформулировала свои замечания на основании мнений членских организаций и самих молодых профсоюзных активистов. Заседание Молодёжного совета ФНПР по данному вопросу состоялось 5 октября. Тогда же на совещании с членами правительства РФ президент Владимир Путин выразил озабоченность в части молодёжной занятости, несмотря на восстановление рынка труда.


14 октября ФНПР направила в Минтруд письмо с замечаниями и предложениями к проекту Долгосрочной программы содействия занятости молодёжи в возрасте до 30 лет на период до 2030 года.


Согласно ст. 2 п. 7 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации» профсоюзы являются одним из субъектов, реализующих молодёжную политику в Российской Федерации. Об этом сообщается в письме Председателя ФНПР Михаила Шмакова к Министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.


Между тем, проект Долгосрочной программы, как отметил председатель ФНПР, не направляли на рассмотрение ни в Федерацию независимых профсоюзов России, ни в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений — в нарушение Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы.


Приоритетом молодёжной политики ФНПР является защита социально-экономических прав и законных интересов работающей и учащейся молодежи, подчёркивается в письме главе ведомства. В связи с этим ему направляются замечания и предложения ФНПР к проекту Долгосрочной программы содействия занятости молодежи в возрасте до 30 лет на период до 2030 года, который был получен Федерацией при взаимодействии с Россотрудничеством.


Замечания и предложения ФНПР к проекту программы изложены на пяти листах и содержат конструктивный анализ ряда положений, по важнейшим пунктам проекта, часть из которых подверглась критике со стороны профсоюзов.


Так, например, предложенная проектом новация приравнять стажировки старшекурсников к первому рабочему месту может снизить защищённость выпускников, считают в ФНПР. После такой стажировки молодые люди не только потеряют право на первый бессрочный трудовой договор, но и лишатся статуса «молодого специалиста» а, следовательно, и всех льгот и гарантий, которые привязаны к этому понятию в госпрограммах и коллективных договорах.


К «рискованным идеям» в Федерации отнесли и приравнивание волонтёрства к опыту работы. Такое «новшество» может позволить работодателям предлагать соискателям ради опыта работы стать в их организациях «волонтёрами», что фактически узаконит рабский труд — труд без оплаты. «Вопрос гарантии первого рабочего места должен решаться, не ухудшая при этом уже существующие трудовые права молодёжи», — подчёркивают в ФНПР.


В очередной раз профсоюзы настаивают на том, чтобы расширить возрастные рамки целевой аудитории до 35 лет (в соответствии с ФЗ-489), а также скорректировать название или же привести обоснование исключения возрастной группы 30-35 лет из целевой аудитории программы.


ФНПР предлагает, кроме прочих изменений, включить в программу:


— меры господдержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников;
— развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок;
— установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к заработной плате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


Также в ФНПР считают необходимым внести Федерацию независимых профсоюзов России (как представителя профсоюзов, признанных ФЗ-489 субъектами молодёжной политики Российской Федерации) в число ответственных исполнителей по ряду пунктов программы — для осуществления контроля и в целях учёта норм Трудового кодекса РФ в отношении молодёжи.


Ранее телеграм-канал ФНПР t.me/FNPR_official со ссылкой на ТАСС сообщил: "Владимир Путин выразил озабоченность в части молодёжной занятости, несмотря на восстановление рынка труда"


Рынок труда возвращается к допандемийным показателям, но сохраняется озабоченность в части молодёжной занятости, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ 5 октября.
«Один из важнейших показателей восстановления экономики — это рынок труда. В целом, можно считать, он восстановился, но тем не менее есть вопрос, который и раньше вызывал определенные озабоченности, и сейчас тем более. Это молодёжная занятость», — сказал (https://tass.ru/ekonomika/12583377 ) президент. При этом, он отметил, что приоритетной задачей работы органов власти на сегодня остаётся «обеспечение здоровья, сохранение жизней граждан».


В свою очередь, Министр труда РФ Антон Котяков заявил (https://tass.ru/ekonomika/12583373) на совещании, что в 51 субъекте РФ уже достигнуты или превышены допандемические уровни занятости, в 24-х регионах занятость достигла уровня 98-99% от допандемических значений. В десяти субъектах число занятых не достигает допандемических значений.


«По данным Росстата, в августе насчитывалось 72,3 млн занятых россиян, что почти на 400 тыс. выше допандемического показателя. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда снизился и составил 4,4%», — сообщил министр.
Число официально зарегистрированных безработных в РФ, по его словам, снизилось до 880 тысяч, сообщает ТАСС.