Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



2021 - Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов

Пресс-служба ХКООП
2021 - Год организационного и кадрового укрепления профсоюзов
ФНПР объявила 2021-й год Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов и утвердила план мероприятий. 

X съезд ФНПР определил основные направления организационного укрепления ФНПР: усиление мотивации профсоюзного членства и увеличение численности членов профсоюзов, совершенствование и укрепление организационных структур профсоюзов, объединение и укрупнение малочисленных профсоюзов, совершенствование кадровой политики, безусловное соблюдение исполнительской дисциплины, повышение персональной ответственности руководителей членских организаций ФНПР за выполнение решений органов Федерации.

Реализация мер по организационному и кадровому укреплению профсоюзов дает определенные положительные результаты, однако в современных условиях они недостаточны для преодоления внутренних нерешенных проблем, препятствующих поступательному организационному развитию профсоюзов.

Эффективному выполнению защитных функций препятствуют продолжающееся снижение численности членов профсоюзов, связанное с ним организационное, кадровое и финансовое ослабление профсоюзных организаций, в первую очередь – территориальных организаций профсоюзов, недостаточное взаимодействие территориальных профобъединений и отраслевых профсоюзов, отсутствие конкретных действий по объединению и укрупнению малочисленных профсоюзов.

Остается много нерешенных проблем в вопросах кадрового укрепления профсоюзов: низкая эффективность формирования и использования резерва, снижение уровня профессионализма в работе профсоюзных кадров.

В целях дальнейшего развития и совершенствования организационной работы, повышения кадрового потенциала организаций профсоюзов всех уровней, реализации Резолюции X съезда ФНПР «Организационное и кадровое укрепление – основа эффективной деятельности ФНПР и профсоюзов» Исполнительный комитет ФНПР своим постановлением от 18 сентября 2020 года принял решение объявить 2021-й год - Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

В соответствии с этим постановлением в ноябре 2020 года был утвержден План мероприятий, посвященных Году организационного и кадрового укрепления профсоюзов.

Исполком обязал членские организации ФНПР и соответствующие департаменты аппарата ФНПР представить информацию о реализации Плана в декабре 2021 года.

План включает различные мероприятия, за их осуществление в назначенные сроки определены ответственные органы.

Основные мероприятия Года 

  • Подготовить и обсудить на заседаниях коллегиальных органов вопросы организационного и кадрового укрепления общероссийских, межрегиональных профсоюзов, территориальных объединений организаций профсоюзов.

  • Продолжить разработку и внедрение новых технологий, методов вовлечения работников в профсоюзы.

  • Содействовать активному переходу профсоюзов на цифровые технологии, создавать условия для развития и повышения эффективности профсоюзов на основе оцифровки всей системы внутрисоюзной работы в членских организациях ФНПР.

  • Оказывать практическую и методическую помощь членским организациям ФНПР по подготовке и проведению образовательных форумов и слетов, смотров-конкурсов, способствующих положительному имиджу профсоюзов, повышению мотивации профсоюзного членства.

  • Провести исследование по мотивации молодых членов профсоюзов, рожденных в 2002 году и позднее.

  • Подготовить информацию и заслушать на заседании Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР информации руководителей общероссийских, межрегиональных профсоюзов, в которых произошло наибольшее снижение численности членов профсоюзов за период 2015-2020 гг., о мерах, принимаемых по сохранению и увеличению численности членов профсоюзов.

  • Провести Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций.

  • Оказывать практическую и методическую помощь членским организациям ФНПР по подготовке и проведению съездов, отчетно-выборных конференций.

  • Проводить организационно-правовую экспертизу проектов изменений в уставы членских организаций ФНПР.

  • Подготовить аналитическую записку о реализации общероссийскими, межрегиональными профсоюзами решений коллегиальных органов ФНПР в части приведения уставов профсоюзов в соответствии с законодательством Российской Федерации, Основных положениях устава общероссийского, межрегионального профсоюза и нормами, содержащимися в Уставе ФНПР.

  • Продолжить осуществление мероприятий по обоснованному объединению и укрупнению малочисленных общероссийских, межрегиональных профсоюзов.

  • Продолжить работу по формированию рациональной профсоюзной структуры, уделяя особое внимание территориальным организациям профсоюзов, их кадровому укреплению.

  • Совместно с общероссийскими, межрегиональными профсоюзами, территориальными объединениями организаций профсоюзов провести анализ количественного и качественного состава территориальных организаций профсоюзов, форм их структурного взаимодействия с территориальными профобъединениями.

  • Рекомендовать общероссийским, межрегиональным профсоюзам провести круглые столы с председателями территориальных и первичных профсоюзных организаций для обсуждения и выработки предложений по вопросам совершенствования организационной структуры, укрепления кадрового потенциала, укрупнения и объединения профсоюзов.

  • В рамках ежегодного семинара-совещания заведующих организационными отделами членских организаций ФНПР провести панельную дискуссию на тему «Практика, проблемы и пути дальнейшего совершенствования организационной и кадровой работы профсоюзов».

  • Разработать информационно-аналитические и методические материалы, рекомендации по проблемам развития и укрепления среднего звена профсоюзов.

  • Продолжить работу по разработке предложений по внесению изменений в ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

  • Продолжить разработку предложений по внесению изменений и дополнений в Типовое положение об Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов в федеральном округе.

  • Подготовить предложения по внесению изменений в Типовое положение о координационном совете организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.

  • Практиковать заслушивание информаций, сообщений, отчетов руководителей членских организаций о выполнении решений коллегиальных органов ФНПР, об опыте работы членских организаций по основным направлениям профсоюзной деятельности на заседаниях Исполкома, Генерального Совета ФНПР.

  • Продолжить осуществление мероприятий по повышению эффективности формирования и использования кадрового резерва, дальнейшему омоложению состава руководящих профсоюзных работников, повышению профессионализма профсоюзных кадров.

  • Продолжить разработку типовых образовательных программ для профсоюзных кадров и актива.

  • Разработать новые редакции: Концепции профсоюзного образования ФНПР; Концепции, стратегии молодежной политики ФНПР, Положения о Молодежном совете ФНПР.

  • Провести всероссийские семинары-совещания по молодежной и информационной работе в соответствии с тематикой Года.

  • Провести Всероссийский молодежный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв - 2021» в соответствии с тематикой Года.

  • Провести обучающие вебинары для сотрудников аппаратов членских организаций ФНПР и их структурных подразделений по актуальным темам.

  • Провести семинар-совещание директоров учебно-методических центров профсоюзов по проблемам развития профсоюзного обучения.

  • Продолжить работу по реализации решений IX, X съездов ФНПР в части консолидации членских взносов в общероссийских, межрегиональных профсоюзах и дальнейшего распределения их от имени профсоюза.

  • Продолжить разработку и внедрение нового сайта ФНПР.

  • Разработать профиль профессиональных компетенций штатных специалистов аппаратов членских организаций ФНПР по работе с молодежью.

  • Разработать методические рекомендации по цифровизации деятельности членских организаций ФНПР.

Документы:

Постановление Исполкома ФНПР от 18.09.2020 № 5-9 «Об объявлении 2021 года Годом организационного и кадрового укрепления профсоюзов» http://www.fnpr.ru/n/2/15/187/20296.html

Постановление Исполкома ФНПР от 18.11.2020 № 6-7 «О Плане мероприятий по проведению Года организационного и кадрового укрепления профсоюзов» http://www.fnpr.ru/n/2/15/187/20596.html