www.7oct2021.fnpr.ru
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Число россиян на удалёнке выросло за год в 110 раз

Пресс-служба ХКООП
Число россиян на удалёнке выросло за год в 110 раз

По мнению специалистов, такой формат труда будет развиваться и после пандемии


Более 3,5 млн человек в России в настоящий момент официально работают на удаленке, что составляет 6,5% от общего количества кадров, сообщили «Известиям» в Минтруде. Дистанционка наиболее распространена в Москве и Санкт-Петербурге, но в регионах «Известиям» рассказали о постепенном увеличении числа сотрудников этой категории. Удаленная занятость будет активно развиваться и после пандемии, считают в Госдуме, а в Совфеде подчеркнули, что она выгодна всем сторонам рабочего процесса. Развитие такой формы труда позволит решить проблемы внутренней миграции, полагают в Общественной палате РФ. Впрочем, эксперты отмечают, что по-прежнему остаются нерешенными многие проблемы, с которыми люди сталкиваются при переводе в онлайн — начиная от попыток руководства пересмотреть зарплату, заканчивая внезапной ненормированностью рабочего дня.

Миллионы в онлайне

Сейчас в России около 6,5% трудоспособного населения работают в удаленном режиме, сообщают в Минтруде. Там подчеркнули, что в такой формат чаще всего переводят работников сферы образования и финансово-банковского сектора.

— Еще год назад в нашей стране официально дистанционно работали 30 тыс. человек. Сегодня в таком формате работают порядка 6,5% трудоустроенных граждан — 3,5 млн человек. Это в 110 раз больше, чем в прошлом году, — отметили в министерстве.

24 ноября глава Минтруда Антон Котяков уточнил, что на дистанционке работают почти 3,7 млн человек.

Там также подчеркнули, что ситуация по регионам неоднородная, а наибольшая доля удаленных работников сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. В департаменте труда и соцзащиты столицы «Известиям» рассказали об активной автоматизации рабочего процесса и росте числа вакансий, подразумевающих дистанционную занятость.

— Сейчас на рынке труда востребованы IT-специалисты: спрос на них превышает предложение в несколько раз. Работодатели предлагают вакансии для программистов, аналитиков в области информатики и вычислительной техники, системных администраторов, мобильных разработчиков, тестировщиков, специалистов по кибербезопасности. Часть из этих вакансий предполагает дистанционную работу, — пояснили в профильном департаменте Москвы.

В других российских субъектах, как отметили в Минтруде, «процент работающих в удаленном формате граждан существенно меньше». Так, например, в Нижегородской области в такой режим переведены чуть более 74 тыс. сотрудников, что составляет 12,5% от общего количества работников организаций, предоставивших информацию о форме занятости. За прошлый год статистика не велась, сообщили в министерстве информационных технологий и связи региона.

И хотя в реальности показатели по удаленной занятости могут быть выше официальных, в целом представленные Минтрудом данные отвечают положению дел, считает член думского комитета по соц.политике Олег Шеин.

— Цифра адекватная, поскольку повального перевода страны на удаленку не было. Весь «рабочий класс», а это водители, продавцы, нефтяники, транспортники, авиадиспетчеры и многие другие, так и остался работать в офлайне, — сказал депутат.

Согласен с тем, что в ситуации, при которой нет общенационального перевода сотрудников в онлайн, можно верить официальным данным, и вице-президент [зампред] Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Любопытно, что в конце июня премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал о 2 млн сотрудников, работающих в дистанционном режиме. Он тогда подчеркнул, что по сравнению с апрелем этот показатель вырос в 30 раз.

В июне 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы. Авторы инициативы, среди которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин, тогда отмечали, что российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на удаленный режим.

Дистанционный рост

Дистанционная занятость будет развиваться вне зависимости от сроков пандемии, считает председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

— Я убежден, что законодательными нормами, позволяющими работать дистанционно, будут пользоваться и работники, и работодатели. Это и удобнее, и быстрее, и более выгодно с точки зрения оптимизации. Работнику на удаленке не надо тратить деньги на проезд, на питание в столовой или кафе. Каждый человек может организовать свою работу так, чтобы не страдала производительность труда, но при этом больше было свободного времени, — пояснил парламентарий.

Он уточнил: удаленная занятость станет широко использоваться, в случае если будет найден баланс интересов между работниками и работодателями. В Совфеде полагают, что люди уже постепенно привыкли к новому формату.

— Это приемлемо для работодателя, потому что позволяет сокращать расходы. Удобно это и для самих работников, потому что дает возможность совмещать трудовой процесс и какие-то другие формы занятости. В первом полугодии система только отлаживалась, а во втором люди уже оказались более спокойными и подготовленными. Полагаю, что форма может получить свое дальнейшее развитие, — отметила зампред комитета Совфеда по соцполитике Елена Бибикова.

С тем, что механизмы дистанционной занятости продолжат развиваться, согласна и глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. Она отметила, что многие компании на фоне пандемии уже приняли решение об оптимизации офисных пространств и бизнес-процессов.

— Развитие цифровых решений по заключению электронных трудовых договоров позволит решить проблему внутренней миграции. В нашей стране нет баланса по местам размещения вакансий и предлагаемым рабочим местам. Дистанционная занятость во многих профессиях сможет применяться не только в том месте, где находится работодатель, — пояснила специалист.

Она также отметила, что дальнейшее развитие такой формы занятости сможет сделать рынок труда более «крепким», поскольку нивелируются неудобства расположения некоторых офисов.

Впрочем, эксперты не спешат расценивать удаленный режим работы как панацею от всех бед. Дело в том, что при явных плюсах, остается еще и множество неустраненных проблем. По словам Александра Шершукова, в целом трудности, с которыми сталкиваются переведенные на дистанционку люди, остались прежними.

— Руководство, во-первых, пытается занизить заработную плату при переходе людей на удаленку. С другой стороны, работодатели зачастую считают, что могут обращаться к сотрудникам в любое время суток вне зависимости от продолжительности рабочего дня. Кроме того, были и остаются проблемы с предоставлением техники. В случае если люди работают дома, то непонятно, почему они должны работать со своего компьютера в регулярном режиме, — сказал Шершуков.

Он выразил надежду, что эти проблемы будут разрешены за счет принятия законопроекта с поправками в Трудовой кодекс по поводу удаленной работы.


Источник: Известия