Победа! 75 лет - официальный сайт
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»

Профсоюз обеспокоен увольнением работников ХЛВЗ

Профсоюз обеспокоен увольнением работников ХЛВЗ

Председатель Хабаровского краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Светлана Журавлёва комментирует последствия закрытия ликёро-водочного завода в Хабаровске:


  - В связСветлана Афанасьевна Журавлёва председатель краевой организации профсоюза работников АПКи с прекращением деятельности Хабаровского ликёро-водочного завода его сотрудники подлежат увольнению, а первичная профсоюзная организация вынуждена прибегнуть к самораспуску. Краевой комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса обеспокоен судьбой бывших сотрудников завода – членов профсоюза. Это была одна из старейших и лучших первичных профсоюзных организаций в отрасли. Краевым комитетом ей оказывалась постоянная поддержка в решении вопросов социально-трудовых отношений. Так, мы вели с собственником предприятия переговоры о проведении своевременной индексации заработной платы работников, и нами было достигнуто взаимопонимание в этом вопросе. Профсоюз очень надеется, что уволенные работники ХЛВЗ будут трудоустроены.

Ранее пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края распространила комментарий врио губернатора края Михаила Дегтярева о ситуации с закрытием Хабаровского ликёро-водочного завода:

«Было время, когда край имел контрольный пакет акций и судьба завода зависела от решения местных властей. Прежним руководством было принято решение полностью передать его в частные руки. В этих условиях, к сожалению, мы не могли повлиять на решение собственника. Хабаровский ликеро-водочный завод имеет не только большую историческую ценность для края. На предприятии долгие годы трудились наши жители. Ситуация с коронавирусом существенно повлияла на рынок труда. Мы должны оказать максимальное содействие в трудоустройстве специалистов завода, которые остались без работы. Соответствующее поручение дано профильным структурам правительства края».

Напомним, учредителями АО «ЛВЗ «Хабаровский», по данным Руспрофайл, в своё время были Министерство имущественных отношений Хабаровского края и ФГУП «Росспиртпром».

В 2005 году завод был продан аффилированному с холдингом «Синергия» ООО «Финам Траст». На момент проведения аукциона ежегодный объем производства ХЛВЗ составлял около 900 тыс. декалитров (дал) продукции. Его ассортимент был представлен около 40 видов продукции. Объем налоговых отчислений ХЛВЗ за 2004 год превысил 400 млн руб. Годовая чистая прибыль предприятия колебалась в пределах 40–47 млн руб., сообщал Коммерсантъ

«Нынешний собственник – компания «Белуга Групп» - признал работу предприятия экономически неэффективной. Последняя партия водки была разлита в середине октября», - говорится в сообщении портала khabkrai.ru

Тогда же видеоролик с финальными кадрами работы производственной линии облетел мессенджеры социальных сетей хабаровчан.