www.7oct2021.fnpr.ru
Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Глобальные профсоюзы: скандальные данные о детском труде позорят мир

Пресс-служба ХКООП
Глобальные профсоюзы: скандальные данные о детском труде позорят мир

160 миллионов детей вовлечены в детский труд. Международная организация труда и ЮНИСЕФ предупредили, что в результате пандемии COVID-19 еще около 9 миллионов детей могут быть вовлечены в детский труд. Фото — МОТ

12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом.

В этом году Всемирный день борьбы с детским трудом посвящён действиям, предпринимаемым в рамках Международного года борьбы за ликвидацию детского труда (2021 год). Это первый Всемирный день после всеобщей ратификации Конвенции МОТ № 182 о наихудших формах детского труда, и проводится он в то время, когда кризис COVID-19 угрожает обратить вспять многолетний прогресс в решении этой проблемы, сообщает ООН.

Профсоюзы: «Родители не хотят, чтобы их дети работали»

Впервые с тех пор, как начался официальный подсчёт, число детей, занятых детским трудом, растёт, заявляет Международная конфедерация профсоюзов (МКП).

В течение 20 лет Международная организация труда (МОТ) рассчитывала эту цифру каждые четыре года с помощью обследований домашних хозяйств.

По оценкам за 2016—2020 годы, 160 миллионов детей во всём мире были заняты детским трудом — почти каждый десятый ребёнок. Около 79 миллионов человек выполняли опасную работу, угрожающую их здоровью, безопасности и нравственному развитию.

Хотя процент детей, занятых детским трудом, практически не изменился, эти цифры означают, что общее количество детей, занятых детским трудом, увеличилось более чем на 8 миллионов в период 2016—2020 годов, в то время как абсолютное количество детей, занятых на опасных работах, выросло на 6,5 миллиона.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила:

«Что ещё более шокирует в этих цифрах, так это то, что они не включают эффект пандемии COVID-19. Нет сомнений в том, что кризис в области здравоохранения только усугубил ситуацию.

Скандальность ситуации в том, что у нас есть ответ на это. Мы знаем, что можем бороться с бедственным положением в сфере детского труда с помощью Нового общественного договора для трудящихся, который включает призыв создавать достойную работу для взрослых и инвестировать в социальную защиту и инклюзивные услуги, такие как уход и образование.

Родители не хотят, чтобы их дети работали. Они вынуждены это делать, чтобы выжить, а также из-за отсутствия качественного образования. Ни один родитель не должен делать такой выбор. Трудящиеся сейчас заслуживают нового общественного договора».

Глобальные оценки детского труда

Международная организация труда и ЮНИСЕФ предупредили: в результате пандемии COVID-19 в детский труд могут быть вовлечены ещё еще около 9 миллионов детей.

Авторы доклада «Детский труд: глобальные оценки 2020 года, тенденции и дальнейшие действия», выпущенного ко Всемирному дню борьбы с детским трудом, с тревогой отмечают, что прогресс в деле искоренения детского труда впервые за последние 20 лет затормозился. Так, если в период с 2000 по 2016 год число вовлечённых в детский труд сократилось на 94 миллиона, то теперь наблюдается обратная тенденция.

В докладе указывается на значительный рост числа занятых детским трудом в возрасте от 5 до 11 лет — их уже чуть более половины от общего числа работающих детей в мире. Число занятых на опасных, угрожающих здоровью, безопасности или моральному состоянию, работах детей в возрасте от 5 до 17 лет выросло с 2016 года на 6,5 миллиона и достигло 79 миллионов, сообщает Международная организация труда.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер заявил:

«Приведённые данные — тревожный сигнал. Мы не можем оставаться в стороне, когда новое поколение детей подвергается риску. Инклюзивная социальная защита помогает семьям не отрывать детей от учебы даже в условиях экономических трудностей. Важнейшее значение имеет наращивание инвестиций в развитие сельских районов и создание достойных рабочих мест в сельском хозяйстве. Мы переживаем переломный момент, и очень многое сейчас зависит от нашей реакции. Чтобы переломить ситуацию и разорвать порочный круг бедности и детского труда, необходима удвоенная решимость и энергия».

Детский труд и влияние пандемии COVID-19

В странах Африки к югу от Сахары, уточняют эксперты, рост населения, периодические кризисы, крайняя бедность и отсутствие надлежащей социальной защиты привели к тому, что за последние четыре года ещё 16,6 миллиона детей оказались вовлечёнными в труд.

Экспертов удивило то, что даже в таких регионах как Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и страны Карибского бассейна, где начиная с 2016 года прослеживались определённые улучшения, достигнутый успех поставлен пандемией COVID-19 под угрозу. 

Авторы доклада предупреждают, что в результате пандемии к концу 2022 года еще 9 миллионов детей в мире могут быть вовлечены в детский труд. Созданная экспертами имитационная модель показывает, что число таких детей при отсутствии доступа к важнейшим видам социальной защиты может увеличиться до 46 миллионов.

Последовавшие в связи с пандемией новые экономические потрясения и закрытие школ создают опасность того, что уже занятые детским трудом столкнутся с увеличением продолжительности рабочего времени или ухудшением условий труда, а наихудшими формами детского труда будет вынуждено заниматься ещё большее количество детей из беднейших семей, лишившихся работы и дохода. 

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор (Henrietta Fore) заявила:

«Мы теряем достигнутые в борьбе с детским трудом позиции, и за последний год вести эту борьбу не стало легче. Сейчас, когда уже второй год по всему миру закрываются предприятия и школы, страдает экономика и сокращаются национальные бюджеты, семьи вынуждены принимать тяжелейшие решения. Мы призываем правительства и международные банки развития уделять первоочередное внимание инвестициям в программы, которые помогут изъять детей из состава рабочей силы и вернуть их в школу, а также в программы социальной защиты, которые избавят семьи от необходимости принимать такие решения».

Основные выводы доклада

  • На сельскохозяйственный сектор приходится 70 процентов детей, занятых детским трудом (112 миллионов), на сферу услуг - 20 процентов (31,4 млн) и 10 процентов на промышленность (16,5 млн).

  • Около 28% детей в возрасте от 5 до 11 лет и 35% детей в возрасте от 12 до 14 лет, занятых детским трудом, не посещают школу.

  • Детский труд по всем возрастным группам более распространен среди мальчиков, чем среди девочек. Гендерный разрыв в сфере детского труда несколько меньше, если учитывать работу по дому, занимающую не менее 21 часа в неделю.

  • Распространенность детского труда в сельской местности (14 процентов) почти в три раза выше, чем в городах (5 процентов).

Занятые детским трудом могут страдать как физически, так и психологически. Под угрозу ставится образование детей, ущемляются  их права и ограничиваются их возможности в будущем, а это также ведёт к сохранению порочного круга — бедность и детский труд из поколения в поколение.

МОТ и ЮНИСЕФ призывают

С целью обратить вспять тенденцию роста масштабов детского труда необходимо:

  • Обеспечить адекватную социальную защиту для всех, включая универсальную выплату детских пособий.

  • Увеличить расходы на обеспечение качественного образования и на возвращение детей в школы, включая и тех, кто не посещал школу ещё до наступления пандемии COVID-19.

  • Создавать достойные рабочие места для взрослых, чтобы семьям не приходилось привлекать детей к получению дохода.

  • Покончить с порочными гендерными представлениями и дискриминацией, влияющими на ситуацию с детским трудом.

  • Обеспечить инвестиции в системы защиты детей, развитие сельскохозяйственного производства, государственных услуг для жителей сельской местности, инфраструктурные объекты и улучшение условий жизни.

Неделя действий и дискуссия на высоком уровне

В рамках Международного года борьбы за ликвидацию детского труда глобальное партнёрство «Альянс 8.7», партнёрами которого являются ЮНИСЕФ и МОТ, призывает государства-члены, бизнес, профсоюзы, гражданское общество, региональные и международные организации удвоить усилия в глобальной борьбе против детского труда и принять на себя конкретные и деятельные обязательства.

В ходе Недели действий с 10 по 17 июня генеральный директор МОТ Гай Райдер и исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор вместе с другими высокопоставленными докладчиками и представителями молодёжи примут участие в виртуальном параллельном мероприятии высокого уровня, которое проводится в рамках Международной конференции труда.

После мероприятия высокого уровня намечено обсуждение в интерактивной дискуссии высокопоставленных докладчиков и защитников молодёжи о пути решения данной проблемы до 2025 года и усилиях, предпринимаемых для реализации Обещаний действий в рамках Международного года.

События и мероприятия, проводимые в течение этой недели, станут для партнёров возможностью продемонстрировать прогресс в выполнении их «Обещаний действовать в 2021 году», считают в ООН. Все обещания, сделанные региональными, национальными и организационными заинтересованными сторонами и отдельными лицами, будут размещены на веб-сайте Международного года

Один час против детского труда

Международная организация образования (МОО) предложила учителям и профсоюзам учителей ресурсный пакет «Один час против детского труда» для использования в рамках Всемирного дня борьбы с детским трудом и Международной программы МОТ по искоренению детского труда (МОТ-ИПЕК) — в школах, на уроках, на совещаниях учителей или заседаниях профсоюзных работников. Ресурсный пакет поможет учителям, работникам образования и их профсоюзам провести часовое мероприятие о детском труде на основе доступных и адаптированных материалов.

Распространенность детского труда

Дети во всём мире регулярно занимаются оплачиваемым и неоплачиваемым трудом, не наносящим им вреда. 

Но(!) их относят к категории работающих детей, когда они: 

  • слишком малы, чтобы работать, 

  • занимаются опасной деятельностью, которая может поставить под угрозу их физическое и умственное развитие, 

  • лишаются возможности получения образования и приобретения социальных навыков. 

В наименее развитых странах 1 из 4-х детей (в возрасте от 5 до 17 лет) занят на работах, которые считаются вредными для здоровья и развития ребёнка.

Африка занимает первое место как по доле вовлечённых в детский труд (пятая часть), так и по абсолютному их числу (72 миллиона).

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает второе место по этим двум показателям — в детский труд вовлечены 7% всех детей и 62 миллиона в абсолютном выражении. 

На Африку и АТР в совокупности приходится почти 9 из каждых 10 детей во всём мире, вовлечённых в детский труд. Остальная часть детского труда приходится на Америку (11 миллионов детей), Европу и Центральную Азию (6 миллионов детей) и арабские страны (1 миллион детей). 

С точки зрения распространённости в детский труд вовлечены: 5% детей в Америке, 4% — в Европе и Центральной Азии, 3% — в арабских странах.

Доля детей, вовлечённых в детский труд, является самой высокой в странах с низким уровнем дохода. Однако их численность выше в странах со средним уровнем дохода. 

В детский труд вовлечены — 9% всех детей в странах с доходом ниже среднего и 7% всех детей в странах с доходом выше среднего. 

Данные об абсолютном числе детей, вовлечённых в детский труд в каждой группе, выделенной на базе уровня национального дохода, показывают: 84 миллиона вовлечённых в детский труд (56% всех вовлечённых в детский труд) фактически проживают в странах со средним уровнем дохода, и ещё 2 миллиона — в странах с высоким уровнем дохода.

Ликвидация детского труда требует сейчас немедленных действий, ускоренной мотивации и совместного партнёрства на всех уровнях, считают в ООН и призывают: давайте изменим ситуацию, давайте сделаем так, чтобы наш мир после пандемии был свободен от детского труда.

Давайте сделаем 2021-й годом для детей!
Действуйте сейчас: покончим с детским трудом!