Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»



Вакцинация от коронавируса: отставить принуждение!

Солидарность
Вакцинация от коронавируса: отставить принуждение!
Минтруд разъяснил, что отстранить от работы за отказ от вакцинации нельзя. Фото www.news18.com 

Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на совместный запрос Минпросвещения РФ и профсоюза работников образования и науки РФ по вопросу принуждения педагогических и иных работников сферы образования к вакцинации против коронавирусной инфекции. Суть ответа в том, что вакцинирование педагогических работников может проводиться только в добровольном порядке. 

В письме, в частности сказано: «При наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке (в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утверждённым приказом Минздрава России от 21 марта 2014 года № 125н), работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий». Письмо подписано заместителем министра труда и социальной защиты РФ Еленой Мухтияровой.

— У нас есть ответ от Минтруда и от Роспотребнадзора, что вакцинирование педагогических работников — только в добровольном порядке. В обязательном порядке — только если есть специальное постановление главного санитарного врача по субъекту РФ, оно принимается, если имеется очень высокая степень опасности заражения. Но нет ни одного региона РФ, где такое постановление принято. Так что работодатель не имеет права отстранять от работы [за отказ вакцинироваться от коронавируса]. Это позиция Минтруда, и она идентична позиции Роспотребнадзора, – пояснил корреспонденту «Солидарности» заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Авдеенко.

Прививка от коронавируса в России является добровольной для всех категорий граждан, в том числе работников образовательных организаций, поэтому не может быть никаких санкций за отказ ее делать, говорили ранее в Роспотребнадзоре. 

— В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется, — считают в ведомстве.

Разъяснение Минтруда последовало после обращения Минпросвещения и Общероссийского профсоюза работников образования и науки РФ в ведомство с просьбой уточнить, можно ли отстранять учителей от работы за отказ от прививки.

Теперь профсоюз работников образования и науки РФ разошлет письма от Минтруда и Роспотребнадзора в регионы, чтобы разъяснить ситуацию. По словам Авдеенко, в профсоюз приходят десятки обращений о принуждении к вакцинации. Дело в том, что образовательные организации включены в приказ Минздрава об обязательной вакцинации, но про тех, кто имеет медицинские противопоказания, вообще ничего не говорится. Получается, что они имеют право отказаться от вакцинирования, а работодатель их обязан отстранить от работы. 

Кроме того, остается неурегулированным вопрос о вакцинировании педагогов, находящихся на дистанционной работе. С одной стороны, сотрудник продолжает работу, с другой стороны — он это делает из дома. 

По мнению Минтруда России, целесообразно рассмотреть вопрос об исключении из приказа Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» лиц, работающих в период эпидемии дистанционно, соответствующие предложения направлены в Минздрав России.

Источник: Солидарность