Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов»


Культура в условиях пандемии

Пресс-служба ХКООП
Культура в условиях пандемии
Несмотря на коронавирусные ограничения, культурные центры в Хабаровском крае продолжают свою работу.

"Нам удалось избежать в крае сокращений и случаев невыплаты зарплаты работникам за период нерабочих дней, но из-за введенных ограничений учреждения культуры сильно пострадали. Сейчас регион постепенно возвращается к жизни до пандемии: если раньше можно было заполнять зрительские залы только на 30%, то сейчас эта цифра выросла до 50%. Это уже хорошо! Артисты не перестают давать концерты для людей", - поделилась председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников культуры Наталья Ляшко.

Один из таких концертов состоится 29 января на сцене Хабаровской филармонии, где с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром выступит российский виолончелист,  один из ведущих музыкантов своего поколения, идейный вдохновитель множества проектов и фестивалей Борис Андрианов.

Заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира. С 2009 музыкант преподает в Московской консерватории и является солистом Московской филармонии. Борис Андрианов играет на инструменте из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Как сообщает пресс-служба филармонии, в Хабаровске музыкант исполнит два произведения с Дальневосточным академическим симфоническим оркестром под руководством главного дирижера Михаила Леонтьева. 

В программе музыкального вечера прозвучит Девятая симфония Дмитрия Шостаковича, которую сам автор называл «вздохом облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее» и Концерт для виолончели с оркестром, соч.43 выдающегося советского и российского композитора XX века Моисея Вайнберга.

Ярким событием вечера станет премьерное исполнение в Хабаровске произведения мальтийского композитора Алексея Шора - Концерт для виолончели с оркестром «Musical pilgrimage» («Музыкальное паломничество»).

Сегодня музыка Шора звучит в самых престижных концертных залах мира, но еще в 2012 году, когда Алексей впервые начал сочинять, он считал свои композиции лишь забавой для развлечения. Однажды ноты Шора попались на глаза его другу, альтисту Дэвиду Аарону Карпентеру, который решил исполнить эти сочинения на публике. С тех пор Алексей Шор, математик с докторской степенью, приобрел мировую известность, стал композитором-резидентом Мальтийской филармонической академии.

На концерте хабаровскую публику ждет «чувство подавляющего мира и гармонии» – именно так музыку Алексея Шора охарактеризовал композитор Гия Канчели.