Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

75 лет в неотложном режиме

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
75 лет в неотложном режиме

Накануне нового 2014 года 75-летний юбилей отметило отделение скорой медицинской помощи Николаевской-на-Амуре центральной районной больницы. 

За минувшие годы изменилось многое: условия работы, количество медицинских бригад, зона обслуживания. Неизменным остался лишь нелегкий труд фельдшеров и врачей, которые ежедневно, в выходные и праздники, 24 часа в сутки спасают жизни и здоровье людей.

Сегодня в отделении работают – 2 врача, 23 фельдшера, 5 диспетчеров и 14 водителей. Все они – настоящие профессионалы своего дела, многие из них трудятся здесь уже долгие годы.

В честь 75-летнего юбилея "скорой" был организован яркий праздник с красивым застольем в кафе «Маэстро». Участники торжества с большой радостью принимали поздравления от имени Хабаровского крайпрофобъединения, Координационного совета организаций профсоюзов Николаевского-на-Амуре муниципального района, городской организации профсоюза работников здравоохранения, чествовали лучших работников и профактивистов отделения скорой помощи, с удовольствием участвовали в озорных конкурсах, пели и танцевали.

Участники торжества с удовольствием участвовали в озорных конкурсах, пели и танцевали.

Коллектив отделения  скорой  медицинской  помощи Николаевской центральной районной больницы


По информации КСОП Николаевского-на-Амуре муниципального района.

10.01.2014 г.

Материалы по теме:

03 - медицина быстрого реагирования – газета «М-Пресс», г. Николаевск-на-Амуре, 1.01.2014 г.

Может быть, сейчас, именно в эту минуту, чья-то рука поднимает телефонную трубку и поспешно набирает простой номер из двух цифр, знакомый каждому из нас с детства; по проводам несется человеческая боль, тревога, страх, прорываясь в диспетчерскую отделения скорой помощи обыденным телефонным звонком. Диспетчер на связи, вызов принят, передан дежурному фельдшеру, который вооружается оранжевым чемоданчиком и садится в машину, отмеченную красным крестом; водитель заводит мотор, скорая помощь трогается с места и спешит по улицам города туда, где в ней нуждаются.

Ещё несколько лет назад работники скорой помощи отмечали день образования своей службы в декабре. Но в 2008 году был найден документ – регистрационная карточка архива станции скорой помощи, в которой указана точная дата образования учреждения – 1 января 1939 года. В то время скорая медицинская помощь располагалась в здании по улице Красина, 7 (ныне Невельского). Значит, 1 января 2014 года – юбилейная дата в истории этой службы. 75 лет – солидный возраст. 75 лет на страже здоровья и жизни жителей города Николаевска-на- Амуре.

В архиве был найден ещё один интересный документ, который я хочу процитировать: «Несмотря на неоднократные указания Облздрава о налаживании работы скорой помощи (приобретение лошади, хозяйства экипажа), всё же до сего времени скорая помощь только возбуждает насмешки со стороны населения (лошадь слепая, экипаж еле держится), и скорая помощь дискредитируется, и врачи отказываются работать. Средства на организацию скорой помощи имеются в достаточной мере, но со стороны глав. врача больницы и особенно завед. хозяйством нет никакого желания наладить работу скорой помощи, и даже проявляется преступное равнодушие на все жалобы больных и врачей.

В последний раз предупреждаю глав. врача больницы т. Тявина и завед. хозяйством Баранцева, что если в течение 10 дней не будет приобретена лошадь и экипаж, то я передам дело органам прокуратуры и суда для привлечения к ответственности за развал работы скорой помощи.

Основание: жалобы больных и устный рапорт врача Лысак

зав. Облздр. Журкова».


С одной стороны, этот исторический документ вызовет улыбки читателей, а может быть, даже смех, а с другой стороны, уверена, людям, которые его писали, было не до смеха: плачевное состояние такой жизненно важной службы, как скорая помощь, достойно сочувствия. Даже в наше время проблем у работников «неотложки» хватает.

Когда я разговаривала по телефону с Натальей Николаевной Брушницкой, заведующей отделением скорой помощи, она задала мне вопрос: «Вы любите скорую помощь?» Пойманная врасплох, я тогда пробормотала что-то невразумительное. А на досуге задумалась над этим вопросом и пришла к выводу, что любить скорую помощь, как и медицину вообще, - это все равно, что любить болезнь, которая точит твоё тело. Человек вынужден обращаться за медицинской помощью только в том случае, когда испытывает физические страдания, а они вряд ли кому-то доставляют удовольствие. Поэтому говорить о любви не имеет смысла, а вот уважения и благодарности эти «рыцари красного креста» заслуживают вполне. Предвижу возражения читателей на моё последнее утверждение. На это могу сказать: никто не застрахован от ошибок. Есть у работников неотложки и постоянные пациенты – пожилые люди, которым проще вызвать скорую помощь, чем покупать дорогостоящие лекарства и ходить в поликлиники на уколы. Вот для этих людей выездные фельдшера много значат.

Медицинская этика и деонтология учит своих адептов состраданию к пациентам, но сострадать – значит разделять чьи-то страдания, а это – тяжкая ноша, особенно когда приходится влачить ее долгие годы. Но, думаю, в профессиональной жизни даже самого душевного медика наступает момент, когда, пресыщенный чужой болью и страданием, он черствеет душой. Наверное, это можно назвать иммунитетом, защитной реакцией организма на длительный стресс. И это нормально: трезвая голова, крепкие нервы и действия, доведенные до автоматизма, - важные составляющие качественной работы профессионалов скорой помощи. Однако, если человек по натуре добр, даже в этом случае нельзя говорить о жестокосердии. Его душу можно сравнить с пальцами гитариста, которые от долгой игры на инструменте грубеют и становятся менее чувствительными, но не теряют чувствительность абсолютно.

Скорая помощь – одна из немногих служб, действующих 24 часа в сутки, в будни и праздники, во всякое время года и в любую погоду. Человеку, далекому от этой сферы деятельности, никогда не постичь умом того, с чем приходится сталкиваться этим людям в своей работе: отвратительные дороги, холодные «Газели», откровенные грубость, хамство и угрозы, злые собаки, темные дворы и подъезды, спуск пациентов на носилках с верхних этажей… А ведь подавляющее большинство сотрудников скорой помощи – женщины!

Но хватит о грустном. Самое время представить читателям тех, кто посвятил себя столь трудной и столь необходимой профессии. Из положенных по штату шести врачей в отделении скорой помощи работают только двое: заведующая отделением Наталья Николаевна Брушницкая и ее заместитель Ольга Владимировна Елагина, которые, как и фельдшера, обслуживают вызовы, то есть являются линейными врачами. Число фельдшеров также не соответствует штатному расписанию: 23 специалиста вместо 25.

Должность старшего фельдшера с октября 2007 года исполняет Виктория Александровна Плюхина, которая пришла работать на скорую помощь в 1995 году, сразу по окончании медицинского училища.

Сменяя друг друга, в отделении работают 5 диспетчеров. Это специалисты с большим опытом и стажем работы на «скорой»: Евгения Антоновна Хомич, Ирина Сергеевна Семякина-Ковалева, Любовь Ивановна Вершиловская, Галина Федоровна Алёнина и Любовь Алексеевна Ушакова, которая полгода как назначена на эту должность.

Есть в штате два фельдшера санитарной авиации, оказывающие экстренную помощь населению дальних поселков района. С 1978 года эта обязанность лежит на плечах Светланы Владимировны Плюсниной, и уже лет 6 в санавиации работает Александр Викторович Пермяков, общий стаж работы которого в медицине составляет около 25 лет.

Из 23 фельдшеров подавляющее большинство – 15 человек – выездных, то есть обслуживающих горожан и жителей близлежащих поселений. Некоторые из них имеют многолетний опыт в оказании неотложной помощи. Стаж работы Марины Ильиничны Ковалевой перевалил за 30 лет, более 20 лет отправляется на вызовы Ольга Васильевна Бородина. С 1990 года на скорой помощи работает Ирина Викторовна Муринова, немногим меньше, с 1992 года, в коллектив «неотложки» вошла Татьяна Анатольевна Криворотова, вначале полгода отработав санитаркой, пока не освободилась вакансия фельдшера. Елена Геннадьевна Павленко, в 1994 году окончив медицинское училище, устроилась работать на скорую помощь, но семейные обстоятельства позволили отработать только месяц; затем был период жизни в Хабаровске, по возвращении из которого Елена вернулась к прерванной работе. Много лет отдали скорой помощи Елена Геннадьевна Петрова и Оксана Геннадьевна Хафизова, 15-летний стаж имеет Оксана Степановна Потеряева.

Ирина Евгеньевна Крячко пришла работать на «скорую» санитаркой в 2000 году, а закончив медицинское училище, получила должность выездного фельдшера. Похожая судьба и у Елены Олеговны Коршиковой, которая в 2014 году отметит 10-летие своей профессиональной деятельности. 10-11 лет фельдшером скорой помощи работает Леонид Сергеевич Терехов, тоже пришедший сюда сразу после медучилища. Татьяна Анатольевна Пермякова вначале года 4 работала санитаркой и параллельно училась в медицинском колледже, который окончила в прошлом году и была переведена на ставку фельдшера.

На скорой помощи работают три молодых специалиста. Денис Шаравин окончил медколледж по специальности «Лечебное дело» в 2011 году, после отработал на «скорой» 1 месяц и был призван в армейские ряды. Отслужив, вернулся на скорую помощь, где работает вот уже год. Недавними выпускниками медицинского колледжа являются также Сергей Кейдык и Александр Антипин.

По словам старшего фельдшера В.А.Плюхиной, штат санитаров отделения скорой помощи периодически меняется, на сегодняшний день он состоит из 10 санитаров, три из которых сейчас находятся в декретном отпуске. Наталья Владимировна Бабушкина и Елена Анатольевна Затула работают здесь дольше остальных санитаров. Наверное, пока не собираются менять работу Наталья Сергеевна Мешкова, Алексей Николаевич Пилипенко, Александра Алексеевна Пичуева. Поддерживают чистоту в отделении молодые санитарки: Елена Бочарова, Надежда Голубева; Елена Бирченко и Надежда Небиева в следующем году окончат медицинское училище, и, видимо, на их место придется искать новых санитаров. Заменяют своих коллег на время декретного отпуска И. С. Голушко, А. А. Домашец, Н. В. Зуркина.

И, конечно, бесперебойная работа скорой помощи во многом зависит от водителей, которые доставляют врачей и фельдшеров на место вызова и возвращают на базу. К тому же крепкие мужские руки в «неотложке» никогда не бывают лишними. В штате скорой помощи 14 постоянных водителей: В.Ю. Мухин, С. М. Зверев, С. А. Криворотов, С. Ю. Петров, В. И. Ромашкин, А. Б. Обуховский, А. П. Завойкин, О. И. Муринов, С. В. Гончаров, Ю. В. Петров, А. В. Кругликов, С. Д. Голубев, А. В. Потеряев и И. В. Пустынцев. Кроме того, водителями подрабатывают В. В. Бобов, А. В. Злобин, А. А. Названов.

После того как герои дня названы поименно, остается поздравить всех работников скорой помощи - и нынешних, и бывших - с большим юбилеем и пожелать, как это ни банально, здоровья и благополучия личного и семейного. А тем, кто сегодня исполняет свой долг, редакция газеты «М-Пресс» выражает огромную благодарность и желает в любой ситуации сохранять человечность, терпение, мудрость и верность своему делу!

Ирина Карпенко

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.