Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Мир в ярких красках

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мир в ярких красках

Субботний полдень 26 мая на базе отдыха «Амур» выдался спокойным и солнечным. Приехавшие оторваться от городской суеты отдыхающие неспешно жарили шашлыки, прогуливались по зеленой травке, наслаждались приятной погодой и свежим воздухом…Вдруг что-то загрохотало, послышались выстрелы и пронзительные крики: «Вперед! Давай слева! Бей его!»…Затем выстрелы участились, крики тоже…В воздухе повисло недоумение…и страх…

Нет, это не начало Третьей мировой войны, и тем более не одна из баталий знаменитой компьютерной игры «Counter-Strike». Это турнир по пейнтболу среди работающей и служащей молодежи Хабаровского края «Мир в ярких красках», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Кстати, уже третий по счету. Совместно организовав его в 2010 году, Хабаровское крайпрофобъединение и первичная профсоюзная организация студентов Хабаровской государственной академии экономики и права теперь проводят его каждый год.

Пейнтбол – популярная командная спортивная игра, имитирующая военные сражения. Здесь всё, как на поле боя. Окопы, укрытия, оружие, шлемы…и главная цель – уничтожить противника. 

Укрытия

Одним словом война, только вот понарошку - без жертв и разрушений. Вместо автоматов специальные оружия - маркеры, а вместо пуль – шарики с желатиновой краской. 

Оружие в пейнтболе - маркеры с шариками с краской

Пули - шарики с желатиновой краской

И безопасно (на каждом участнике – защитный шлем и камуфляж), и интересно. От того и желающих поиграть в войнушку каждый год собирается немало.

Судьи готовят к турниру инвентарь

Шлем - основная защита у игроков

В этот раз на поле битвы вышли 9 команд из представителей первичных профсоюзных организаций Хабаровской государственной академии экономики и права, Медицинского колледжа, Почты России, Дальневосточного банк Сбербанка, ГипроДорНИИ, Хабаровских Электросетей, Дальспецстроя, Хабаровского нефтеперерабатывающего завода и Хабаровского крайпрофобъединения. 

Команду Хабаровских Электросетей обсуждает тактику ведения "боя"

- Изначально планировалось участие 12 команд, но три из них снялись, - рассказала организатор турнира, заведующая отделом молодежной политики, детства, спорта и международной работы Хабаровского крайпрофобъединения Елена Сердюк. - Очень жаль, что в этом году не смог набрать свою команду победитель прошлых соревнований Радиочастотный центр Дальневосточного федерального округа. Зато прибавились новички – команда Хабаровских Электросетей и ГипроДорНИИ.

В этом году участники встретились на «боевом» поле пейнтбольного клуба «Адреналин», расположенного на базе отдыха «Амур», что на первом Воронеже. Выбор нового места для «войн» был неслучаен. Учитывая опыт предыдущих турниров по пейнтболу, организаторы решили, что маленькая площадка с окопами лучше подходит для подобных игр, чем нежели большая территория. Во-первых, это экономит время проведения турнира, во-вторых представляется более удобным для участников. Хотя у самих «бойцов» было свое мнение на этот счет. Некоторые из них жаловались, что на такой площадке наоборот было мало места для укрытия и атак.

пейнтбольная площадка клуба "Адреналин" на базе отдыха "Амур"

Укрытия

Тем не менее, само расположение игрового поля на базе отдыха «Амур» всем понравилось. В перерывах между баталиями можно было прогуляться, сыграть в волейбол, покататься на велосипедах, перекусить и даже принять участие в празднике в честь Дня рождения Республики Саха (Якутия), который в этот день по счастливой случайности проходил именно здесь.

база отдыха "Амур"

В перерывах между играми можно было сыграть в волейбол

Праздник в честь Дня рождения Республики Саха (Якутия)

Праздник в честь Дня рождения Республики Саха (Якутия)

Праздник в честь Дня рождения Республики Саха (Якутия)

К 12 часам вдохновленные команды участников прибыли на поле «боя». Все, кроме одной – студентов Хабаровской государственной академии экономики и права. По непредвиденным обстоятельствам они задержались в пути. Выждав время, организаторы все же решили начать соревнования, не дожидаясь опоздавших. После обязательного инструктажа по технике безопасности и правилам игры, облачившись в камуфляж и шлемы, вооружившись автоматами-маркерами, первые две команды вышли на поле боя. 

Подготовка к пейнтбольному турниау

Участники разбирают "оружие"

Участники готовы к "бою"

участники обсуждают тактику 
Ребят ждала игра на «поражение». Цель баталий отборочных и полуфинальных игр – уничтожение противника. Согласно правилам игрок, в которого попал шарик с краской, считается пораженным и удаляется с поля. За соблюдением правил на игровом поле строго следят две судьи.

Первые бои длились несколько минут. Оно и понятно – силы были не равны. Одни из участников - уже бывалые стрелки, постоянно участвующие в пейнтбольных турнирах, другие – новички, впервые взявшие в руки «оружие» только здесь. 

Затем ребята вошли во вкус и чем дальше соревновались между собой (а каждой команде в отборочном этапе нужно было пройти по три игры), тем больше набирались опыта. Бойцы «разыгрались»: на поле появились тактики и стратеги, отвлекающие маневры, агрессивные атаки. Кто-то отсиживался в укрытии, отстреливая соперников по одному, другие действовали сообща, прикрывая друг друга, третьи наоборот, брали огонь на себя. 

"Боец" поджидает врага

"Боец" поджидает врага

"Боец" поджидает врага

Интересно, что наравне с крупными сильными парнями в боях «сражались» и хрупкие девушки – тоже участницы турнира. Не пугаясь летящих пуль, они смело держали оборону и «били» врага. Для дополнительной защиты от ударов шариков им выдавались жилеты. 

Наравне с парнями в боях "сражались" девушки. Для дополнительной защиты - у них жилет.

Порой баталии перерастали в нешуточные войны. Временами становилось даже страшновато. Радовало только что безопасно – игровая площадка полностью ограждена специальной защитной сеткой. Так что болельщики могли спокойно следить за ходом военных баталий без вреда для своего здоровья.

Азарт битвы, подкрепленный адреналином, что говорится был налицо. Застать соперника врасплох и поразить не так уж и просто. Здесь нужна смекалка, правильная стратегия и тактика. А стоит только самому на секунду зазеваться - «пуля» летит в тебя, и вот: ты уже «вне игры».

"Бойцы" затаились

"Бойцы" затаились

Еще несколько минут перестрелки и всё: победители считают трофеи, а побеждённые разводят руками. 

- Надеялись выйти в финал и претендовать на первые места, - комментирует свой проигрыш после трех игр команда Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. В пейнтбол играем уже не первый раз. В этом году соперники оказались сильнее. Да и играть на маленькой площадке лично нашей команде было сложно. Негде спрятаться, некуда бежать. Так что в основном приходилось обороняться.

После «боевых действий» участники немного подустали и проголодались. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. В этот раз «бойцов» почивали настоящим узбекским пловом и сладостями. Подкрепившись, немного отдохнув и обговорив дальнейшую стратегию, они снова ринулись в «бой». 

Война войной, а обед по расписанию

К этому времени как раз подоспела задержавшаяся в пути команда студентов Хабаровской академии экономики и права. Организаторы приняли решение провести дополнительные игры для опоздавших игроков. 

В финал турнира по пейнтболу вышли самые меткие команды: Хабаровские Электросети, ГИПРОДРНИИ и Дальневосточный банк Сбербанка. Здесь правила были уже другие – нужно было захватить и удержать «флаг противника» в течение определенного времени. 

В финале нужно было захватить флаг противника 
Решающий «бой» в итоге провели команды ГипроДорНИИ и Дальневосточного банка Сбербанка. 

Команда ГипроДорНИИ перед "боем"

Победители турнира - команда Дальневосточного банка Сбербанка

Страсти здесь, что называется, кипели. Еще бы – сошлись, пожалуй, самые бесстрашные «воины» турнира, настроенные только на победу. Укрепление позиций, прикрытие, оборона, внезапная атака - в ход шли любые тактические приемы. 

"Боец" атакует

"Боец" поджидает врага

Внезапная атака

Не обошлось и без выяснения отношений. По окончании игры участники втянулись в спор с судьями. 

- Игра нечестная, правила нарушены», - кричали возмущенные участники команды Дальневосточного банка Сбербанка. 

- Игроки мухлевали, - вторили им болельщики. 

Во избежание конфликта судьи разрешили командам переиграть «бой», но уже с новыми правилами. Здесь уже нужно было не захватить флаг, а поразить противника, как в отборочных играх. В итоге, полностью уничтожив соперника, «бой» выиграла команда Дальневосточного банка Сбербанка. Команда ГипроДорНИИ оказалась второй, а команда Хабаровских Электросетей – третьей. 

- Мы очень хотели победить, - признались «бойцы» Дальневосточного банка Сбербанка. С командой ГИПРОДОРНИИ мы играли в отборочных играх, интересно, что с ними же мы встретились и финале. Это был драматический бой, затем переигровка. В итоге мы оказались сильнее наших соперников. Это приятно. В этом нам помогла правильно выбранная тактика - мы разделились на группы, и каждая орудовала на своем фланге. К тому же действовали сообща, прикрывали друг друга. После игры остались только положительные эмоции. Это просто невероятный выброс адреналина! 

Проигравшая команда ГипроДорНИИ не скрывала своего разочарования:

- Расстроились, что проиграли. Получилось нечестно. Первый раз мы выиграли – игру не засчитали. Пришлось переигрывать, и здесь не повезло. Противники нас обошли. С другой же стороны, мы на этом турнире новички, так что второе место для нас тоже почетно. Обязательно будем участвовать в следующих пейнтбольных играх. Так что победа еще будет за нами!

Игры не оставили равнодушными и других участников турнира. Даже несмотря на поражение, все остались довольны и полны ярких эмоций.

- У нас остались только самые приятные впечатления, - поделились участники команды Медицинского колледжа. У нас практически все играли впервые, поэтому на серьезные спортивные достижения не рассчитывали. Хотя шли мы довольно хорошо: две первых игры выиграли. Потом подустали и соперники нас обошли. Но мы не унываем. Если в будущем подобные турниры будут проводиться, обязательно поучаствуем и поберемся за призовые места.

Команда Медицинского колледжа перед "боем"

Не расстроились и представители команды от Хабаровского крайпрофобъединения, не показавшие выдающихся результатов. 

- Главное не победа, а участие, - заметил капитан команды Алексей Федотов. Я и сам, как и многие ребята в пейнтбол играл впервые. Понравилось! Это просто непередаваемое ощущение, когда ты находишься на поле боя под прицелом «автоматов» противника! Эмоции здесь зашкаливают. 

Команда Хабаровского крайпрофобъединения

За победу команды получили кубки и сладкие подарки, другим «бойцам» были вручены дипломы.

Награды победителям - кубки, дипломы и сладкие подарки

Вручение наград

Вручение наград победителям

Победители турнира - команда Дальневосточного банка Сбербанка

Второе место в турнире - команда ГипроДорНИИ

Третье место - команда Хабаровских Электросетей

После награждения участники разъехались. Но они обязательно соберутся снова – на следующем пейнтбольном турнире в 2013 году. Ведь, сыграв в пейнтбол хоть раз – хочется вернуться в игру еще раз… За новыми эмоциями, новыми приключениями и новыми победами…

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.
26.05.2012 г.

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.