Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Мы - против ГЭС на р. Шилка!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы - против ГЭС на р. Шилка!

С просьбой не допустить принятия непродуманного решения по строительству ГЭС на реке Шилка в Забайкальском крае президиум Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов на днях направил обращение полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву.

Профсоюзы уверены - создание гидроэлектростанции на истоках главного водного ресурса Дальнего Востока реки Амур негативно отразится на состоянии самой реки, так и экологической обстановке всего региона.

«Строительством Шилкинской ГЭС затрагивается собственно Амур, так как река Шилка – самый полноводный исток этой великой реки, и потому покушение на Шилку однозначно говорит о покушении на Амур – то есть на главное русло этой речной системы», - говорится в обращении. – «А это идет вразрез не только с выводами ученых и местных властей, но и с заявлением Минприроды России об исключении из состава Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Амура (СКИОВО) вопросов размещения ГЭС в основном русле реки Амур».

- Гидроузлы на Амуре нарушат экологическое равновесие в Амурском бассейне, - заявляет председатель крайпрофобъединения Виктор Корякин. - Появление водохранилищ общей протяженностью почти в тысячу километров, изменение поймы в нижних течениях ГЭС приведут к разрыву этого единого русла, функционирующего тысячи лет и служащего путем обмена видами растений и животных на протяжении более 3000 км от Забайкалья до Сихотэ-Алиня в Притихоокеанье.

Зарегулирование стока Амура нарушит миграции рыб в направлениях река-море-река и в пределах речного бассейна, условия воспроизводства и питания рыб. Снизится видовой состав ихтиофауны, уменьшится продуктивность популяций осетровых, лососевых, миноги и других, считают ученые.

Ко всему, обострятся социально-экономические проблемы, которые усилят отток русского населения из Приамурья, углубление бедности аборигенов и ускоренное освоение территории гражданами КНР.

Напомним, что идея строительства гидроэлектростанции на реке Шилка возникла еще в 80-х годах прошлого века. В то время Ленгидропроектом было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) создания ГЭС. Но в 1990 году ученые Читинского института природных ресурсов СО АН СССР провели исследование территории, отведенной под Шилкинскую ГЭС, и дали эколого-географическую оценку. Вывод был один – строительство данного объекта здесь недопустимо.

Однако спустя 20 лет вопрос о создании гидроэлектростанции в водах Амура созрел вновь. В ноябре 2010 года ОАО «ЕвроСибЭнерго» подписало соглашение с китайской государственной компанией China Yangtze Power о создании совместного предприятия для строительства ГЭС И ТЭС в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Стороны договорились о реализации в течение трех лет шести проетов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 2011 году на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и на VII Байкальском Международном экономическом форуме в Иркутске был представлен список проектов первоочередных ГЭС, в котором обозначена и Транссибирская гидроэлектростанция (новое название Шилкинской ГЭС).

Ссылаясь на негативные последствия, которые может повлечь за собой строительство этой ГЭС, результаты работы ученых и мнение научной общественности, профсоюзы Хабаровского края считают необходимым обратить внимание руководства дальневосточного региона и страны на сложившуюся ситуацию и принять по ней правильное решение:

«Работая на посту губернатора Хабаровского края, Вы приложили немало усилий по исправлению ситуации с загрязнением реки Амур и благодаря Вашим усилиям и усилиям Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, общественных экологических организаций Хабаровского края, 29 января 2008 г. было подписано межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о рациональном использовании и охране трансграничных водных объектов. В результате принятия этого документа, как российской стороной, так и китайской, стали выделяться финансовые средства на мероприятия по улучшению экологической ситуации на реке Амур, и за последние годы качество воды в реке значительно улучшилось… К сожалению, в России пока нет узаконенной процедуры стратегической экологической экспертизы региональных схем размещения энергомощностей, в частности, бассейновых схем размещения ГЭС. Это сильно затрудняет выбор экологически и экономически оптимальных вариантов регионального развития, ограничение суммарных допустимых воздействий на бассейн и отсев заведомо наиболее вредных проектов, вроде ГЭС на Шилке, и позволяет проявляться самодеятельности инициаторам новостроек. Вызывает беспокойство растущее стремление, как частных, так и государственных корпораций обеспечить экспорт энергии и ресурсов любой ценой в кратчайшие сроки, безо всякого просчета последствий для регионов», - говорится в обращении к Виктору Ишаеву.

Хабаровское крайпрофобъединение предложило руководителям территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного Федерального округа с проявить солидарность и поддержать данное обращение.

Пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

07.02.2012

Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.