Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
 

Новый формат: «49 с половиной»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

I Молодежный слет «Профсоюз. Новый формат. 49,5» запустил целый конвейер молодежных проектов, выявил лидеров и сплотил молодых активистов Хабаровской краевой организации Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз».

С 30 сентября по 2 октября более 50 делегатов от «первичек» отрасли отрабатывали новый формат профсоюзной работы.

Мероприятие проводилось впервые и представляло собой экспериментальную образовательную площадку по обучению навыкам работы молодежных советов, а также по подготовке и реализации проектов в разных сферах профсоюзной деятельности.

Необычность названия слета, особенно добавка «49 с половиной», объясняется новаторским подходом к его организации и тем, что само событие приурочено к 50-летнему юбилею Электропрофсоюза, до празднования которого остается еще около полугода.

На слет прибыли профсоюзные активисты из филиалов: ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» - Хабарвскэнергосбыт; ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» - представительство в г. Хабаровске, Хабаровская генерация, Хабаровская теплосетевая компания; ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» - Хабаровские Электрические Сети.

Церемония открытия.jpg

- Когда шла подготовка к открытию нашего первого молодежного слета, я задавал себе вопрос: а каким будет результат? – поделился своими размышлениями с делегатами председатель краевой организации Электропрофсоюза Александр Иванов. - И сейчас в этом зале я вижу ту молодежь, которая желает знать свои права и решать свои проблемы, опираясь на силу коллектива. А это, в свою очередь, означает - действовать, помогать другим, зажигать своей целеустремленностью и современным мышлением.

За короткий срок ребятам предстояло не только познакомиться и подружиться, но и пропустить через конвейер свои идеи, воплотив их в самые актуальные для молодежи проекты. Такой конвейер помогает развить профессиональные и личностные компетенции лидеров, необходимые в дальнейшем для выстраивания на высоком уровне работы молодежного совета уже на местах.

Презентация проектов.jpg

На каждой «станции» этого конвейера проводились мастер-классы, групповые консультации и экспертизы проектов, к защите которых ребята готовились особенно тщательно. Назначения «станций» говорят за себя: цели и задачи проекта, методы реализации, риски проекта, ожидаемый эффект и методики его оценки, финансирование проекта.

Такая подробная и поэтапная проработка особенно необходима для успешного воплощения в жизнь проектов. Среди них, к примеру, была идея организации профсоюзной столовой на предприятии, реализация программы своеобразного профсоюзного всеобуча среди учащихся техникумов, ПТУ и даже учащихся старших классов, а также организация массированной профсоюзной агитации и пропаганды в молодежной среде.

- Радует, что сегодня молодому поколению небезразлично, будет ли оно востребованным, и в каких условиях будет жить и трудиться. Живое общение, обмен опытом и разработка новых проектов в принятии решений станут новой точкой отсчета в реализации молодежной политики в целом, - сказал Александр Иванов.

Он пообещал делегатам, что их творческий потенциал, стремление реализовать себя в профсоюзной работе всегда найдут поддержку в краевой организации Электропрофсоюза и в Хабаровском крайпрофобъединении, представители которого участвовали в подготовке и проведении слета.

Выступление Е.Сердюк.jpg

На информационных площадках с ребятами работали руководители отдела молодежной политики, детства, спорта и международной работы Елена Сердюк и отдела организационной работы аппарата крайпрофобъединения Наталья Досмаканова. Они затронули вопросы создания в структуре профсоюзов молодежных советов и организации их работы, проблемы мотивации молодых работников к осознанному вступлению в профсоюз, рассказали о системе социального партнерства. Им помогали специалисты этих отделов Алексей Федотов и Ульяна Балябина.

Логическим продолжением теоретических занятий была «прокрутка» участников слета в так называемом миксере – системе дискуссионных площадок и тренингов по командообразованию.

Третьим после конвейера и миксера компонентом программы интенсивного обучения на слете стали… спортивные и досуговые мероприятия с играми, конкурсами и дискотекой, которые, между тем, также способствовали выявлению лидерских качеств и умению работы в команде.

Апофеозом слета и, пожалуй, самым зрелищным его мероприятием стала презентация шестью командами подготовленных, тщательно проработанных и «художественно оформленных» молодежных профсоюзных мега-проектов. Их защиту оценивало компетентное жюри во главе с председателем Хабаровского Электропрофсоюза Александром Ивановым. Эксперты единодушно пришли к мнению о реальности осуществления представленных идей и высоко оценили творческий подход к выполнению задуманного, а главное – соответствие презентаций профсоюзной тематике и задачам профсоюза по защите прав работающих.

В результате две команды ОАО «ДГК» - Хабаровской генерации и Хабаровской теплосетевой компании (ХТСК) – заняли первые места, остальные команды были награждены почетными грамотами за активное участие в слете. Ну, а безусловным лидером стал капитан команды ХТСК Константин Четвериков, признанный лучшим профсоюзным активистом.

Участники слета.jpg

В завершение деловой программы слета состоялся «круглый стол», который в форме открытого диалога подвел итоги двухдневного марафона и одновременно стал символом тепла и дружеского единения всех участников - и тех, чья работа дала ощутимый результат и принесла им заслуженные награды, и всех тех, кто своим активным участием, неравнодушием и стремлением к общему успеху создает новый формат профсоюза.





Выражая благодарность делегатам за совместную работу,

председатель молодежного совета краевой организации Электропрофсоюза

Юлия Дорофеева сказала:

«Теперь у нас есть достойная смена и можно с уверенностью рассчитывать на поддержку и помощь во всех наших делах».

Юлия Дорофеева.jpg













Татьяна Тихонова, пресс-служба Хабаровского крайпрофобъединения.

3.10.2011 г.


Возврат к списку


Гордость края - люди труда! 2017 - Год профсоюзной информации Научно-мониторинговый Центр «Трудовые конфликты» СПбГУП Аренда офисных помещений в здании Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Санаторий "Уссури" - акции для членов профсоюза! Санаторий "Кульдур" - акции для членов профсоюза! Профсоюзная путевка со скидкой до 20% Профсоюзное телевидение
Наши организации
© 2011  
© 2008. Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 4.